Творил всем сердцем

Дворец культуры им.Г.Д.Агаркова Рейтинг: 0 Голосов: 0 1772 просмотра

«Я не умею жить вполсилы, творить в полсердца, в полдыханья...». Вряд ли можно более точно сформулировать жизненное кредо Бориса Григорьевича Горчанова, заслуженного работника культуры России, основателя Академического хора, композитора, дирижёра и баяниста. 13 апреля салдинскому маэстро исполнилось бы 85 лет. | Новатор № 14 от 06 апреля 2018 года |

МУЗЫКАНТОМ Я СТАЛ СО СТРАХУ!

Есть такой традиционный вопрос: «Как Вы стали музыкантом?» И обычно на этот вопрос следует не менее традиционный ответ: «Я много учился, работал и наконец...» А вот если бы вы спросили об этом Бориса Григорьевича Горчанова, услышали бы: «Музыкантом я стал со страху!».

Дело в том, что в 1949 году к 70-летию Иосифа Сталина клуб имени 1 Мая готовился всерьёз. Салдинский хор с баянистом разучивал кантату, посвящённую вождю, а дирижировать должен был какой-то известный маэстро из области. Хор репетировал не щадя себя. Юбилей приближался...

В день праздника нервы баяниста не выдержали, и он расслабился традиционным русским способом. Директор клуба срочно разыскал Бориса Горчанова, который к тому моменту осваивал игру на баяне. Начинающий музыкант был в ужасе: «Я не умею!». «А меня посадят!» – парировал директор и вручил Горчанову инструмент. На сцену Бориса Григорьевича попросту вытолкали.

Величественный дирижёр палочкой указал на Горчанова и попросил дать ноту ля. Баян жалобно пискнул. И тут грянул хор. Первый куплет музыкант играл почти шёпотом, потом ему стало обидно: его ж не слышно! И Боря отчаянно растянул меха. Кантата закончилась на самой высокой и громкой ноте.
Выступление салдинского хора было признано высокопатриотичным. Все были счастливы. Особенно директор – его не посадили. «Если бы не эта кантата, – впоследствии говорил Горчанов, – учился бы я играть сложные произведения, охватывающие весь звуковой диапазон баяна, ещё лет так десять. Это вам не гармонь». К слову, с ней у Бориса большая дружба с самого детства.

СЛУЧАЙ СМЕЛЬЧАКА ПОДЛОВИТ

Борис Григорьевич Горчанов родился 13 апреля 1933 года в Ярославской области, в деревеньке Масеево, которая считалась глухим местом – не было ни радио, ни электричества. В пятилетнем возрасте Борис впервые услышал церковный хор и, как позднее признавался, был очарован гармонией звука и потерял покой. Мечта овладеть игрой на гармони и баяне глубоко запала в душу мальчика. И в семь лет Боря уже гордо расхаживал по родной деревень-
ке, наигрывая на гармошке «Златые горы».

За несколько лет Борис освоил огромный репертуар, подбирая популярные мелодии, перенимая опыт народного музицирования с его замысловатым варьированием песенных и плясовых наигрышей.

В 1946 году семья Горчановых переехала на Урал, в Верхнюю Салду, где Борис после окончания ремесленного училища получил специальность формовщика-литейщика. Но музыкальный талант не скроешь. Горчанова заметили и направили работать гармонистом в дом отдыха «Ломовка». А вечерами Борис самостоятельно учился играть на баяне. И трудно сейчас сказать, как сложилась бы его творческая судьба, если бы не тот самый концерт, посвящённый 70-летию Сталина.

НАС ПРИГЛАСИЛИ!

Трудовая деятельность баяниста Бориса Горчанова началась в клубе имени 1 Мая, затем, с 1956 года, маэстро работал во Дворце культуры. На протяжении многих лет он одновременно руководил ансамблями «Россияночка», «Уральская шкатулка», «Весёлые деды» и народным хором Дома культуры деревни Северная.

Но главным своим детищем Борис Григорьевич считал Академический хор, который он создал в 1969 году. Впоследствии друг Бориса Горчанова, Юрий Снежинский, скажет:

«Какой благодатный материал нашёл бы в истории Академического хора сценарист или режиссёр, задумавший создать свою постановку. Сначала предстали бы перед зрителями голосистые ребята и девчата самых разных профессий: крановщики, слесари, бухгалтера, воспитатели и поварихи. Они научились петь ещё на посиделках, на свадьбах, переняв от своих матерей, бабушек и дедушек десятки песен: проголосных, солдатских, лирических, бытовых. И как искусно они умели украшать мелодии красивыми узорами».

Первая репетиция хора прошла 24 ноября. В рекордные сроки хористы выучили новогодний репертуар из 15 номеров, в том числе и задорные частушки, которые били не в бровь, а в глаз!
В составе Академического хора жители Верхней Салды золотыми самородками сверкали на областных смотрах народного творчества. В 1983 году на Свердловском телевидении хору была вручена Почётная грамота хорового общества. Через девять лет, в 1992 году, Академическому хору было присвоено звание «Народный коллектив».

Почётных грамот и дипломов у самого Бориса Горчанова столько, что ими (как он говаривал в шутку) можно застелить дорогу от Верхней до Нижней Салды. Отличник Всероссийского хорового общества, Почётный член музыкального общества, обладатель грамот «За достигнутые успехи в самодеятельном творчестве» и прочее, и прочее, и прочее. А самая дорогая для него награда – приглашение на Международный фестиваль хоровой духовной и колокольной музыки «Преображение», которое хористы получили в мае 1999 года.

Впоследствии Борис Горчанов вспоминал: «Нам предстояло выдержать особый экзамен – записать программу выступления на аудио- и видеоплёнки и отослать в приёмную комиссию. 30 хористов включились в работу. И вот счастье! Нас пригласили! Хор был занят в четырёх концертах: два – в Ярославле, один – в Ростове Великом и на выбор в каком-либо районном центре. Я выбрал Некаузский район – это моя родина. На концерте присутствовали мои родственники, которых я не видел 52 года. В честь встречи с ними я написал «Песню о Салде». Нам посчастливилось выступать в одном концерте с хором из Шпица (Австрия). И мы получили не меньше аплодисментов, чем именитые иностранцы».

РОСКОШНОЕ НАСЛЕДИЕ

Сменялись поколения хористов и их репертуар. Но не менялась интонация, с которой первый состав хора обратился к своему слушателю. И сегодня, спустя 49 лет, в коллективе сохраняются традиции, заложенные маэстро. Здесь нет такого понятия – рядовой хорист. Есть только солисты и артисты хора. Именно так видел настоящего исполнителя основатель верхнесалдинского Академического хора Борис Григорьевич Горчанов.

Сегодня у дирижёра хора Светланы Карпухиной, концертмейстера Юлии Лисёнковой и всего коллектива Академического хора богатое наследство. В репертуаре более 70 хоровых произведений русской и зарубежной классики и более 150 сольных партий. И каждый концерт нашего любимого хора проходит в атмосфере искренности, музыкальности и духовности. Может показаться мистикой, но новую программу Академического хора помог создать основатель легендарного коллектива.

– Борис Григорьевич был необыкновенным, удивительным человеком, – говорит Юлия Лисёнкова. – Прекрасный знаток, собиратель уральского фольклора, он в своё время объехал и обошёл весь Средний и Южный Урал в поисках народных песен, рассказов, былин. Его записи богаты, интересны, и когда встал вопрос о новой творческой программе, мне захотелось использовать это роскошное наследие.

ПОСТСКРИПТУМ

Каждый год 13 апреля, в день рождения маэстро, коллеги, ученики и все салдинские любители музыки вспоминают великого мастера. Не станет исключением и 2018 год. В большом зале Дворца культуры имени Агаркова состоится концерт Академического хора, посвящённый 85-летнему юбилею Бориса Григорьевича Горчанова. Начало концерта в 18.30.