Вкуснее своего хлеба для Николая Сабакаева, директора Верхнесалдинского хлебозавода ничего нет. Большинство салдинцев тоже считают салдинский хлебушек лучшим. А теперь и не только они. | Новатор № 12 от 22 марта 2018 года |
– Звонит мне министр агропромышленного комплекса и продовольствия области Дегтярёв и прямо кричит в трубку: «Проводится областной форум для вас, хлебопёков, молочников. Давай, выставляйся тоже», – рассказывает Николай Андреевич.
В ближайших планах никаких выставок у Сабакаева не было, но тут раз такое дело – собрался на Областной форум «Урал – территория качества. Продукты питания» в Каменск-Уральский. Его инициатором выступила Уральская Торгово-промышленная палата, идею поддержало областное министерство.
И вот форум открылся. На суд экспертов была представлена продукция двенадцати хлебопроизводящих компаний и восьми молочных фирм.
География участников – почти весь уральский регион: Екатеринбург, Каменск-Уральский, Асбест, Березовский, Первоуральск, Сысерть, Реж, Ирбит, Кушва, Слобода Туринская, Новая Пышма и Верхняя Салда.
– Подходят ко мне и спрашивают: «Под номером «9» твой хлеб?». Не знаю, говорю, какой номер хлебу присвоили. Мы на два стола продукции выставили. «Хорошо», – говорят, несут буханку, показывают: «Твой хлеб?» «Мой». «Значит, ты победитель!».
Так просто, но с гордостью Николай Андреевич рассказал о победе на областном форуме. А ведь победить было непросто. В экспертной комиссии работали заведующие специализированными лабораториями Уральского государственного экономического университета (сертификационных испытаний потребительских товаров, биотехнологий, технологий питания товароведения и экспертизы), главные специалисты Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, исполнительный директор «Союза предприятий перерабатывающей промышленности Свердловской области».
Вместе с ними качество продукции оценивали вицепрезидент Уральской Торговопромышленной палаты, заведующий кафедрой Уральского государственного аграрного университета и заместитель главы города по экономике и финансам Каменска-Уральского.
Качество представленных образцов каждый член комиссии оценивал индивидуально по бальной системе. Учитывался внешний вид продукции, поверхность, консистенция, состояние мякиша, вкус, запах, цвет, окислительно-восстановительный потенциал и рН.
Специально для форума наши хлеб не пекли. Привезли обычную продукцию хлебозавода: хлеб, батоны, булочки, пирожное. Высшую ступень пьедестала занял «хлеб пшеничный из муки пшеничной 1 сорт». Между собой работники завода называют его «ручной хлеб». Потому что разделывается он вручную. И, судя по результату, подготавливая тесто к выпечке, салдинские хлебопёки, ещё и душу в него вкладывают.
Который на следующий день черствый? Или при резке "расыпается" ?