Безусловная любовь

Родительский клуб «Росток» Рейтинг: 0 Голосов: 0 346 просмотров
Безусловная любовь

С семьи начинается развитие каждого из нас. Именно семья была, есть и будет важнейшей сферой формирования личности ребёнка. Уверенность в себе, в своих силах и возможностях, умение бороться с трудностями зарождаются в дружной, тёплой атмосфере дома.

Порой в суете и заботах мы забываем поговорить с детьми, посмотреть в глаза, обнять и сказать, что мы их любим. Дети очень быстро растут, время не остановить, не вернуть. Дорог каждый день и каждый час общения с ребёнком, но больше всего дети нуждаются в нашей любви, заботе, защите. Современный родитель, занятый решением бытовых и производственных проблем, уделяет очень мало времени общению с ребёнком. Вырастает новое поколение детей, у которых отсутствует потребность общаться с родителями.

У большинства родителей чувство любви к ребенку в сердце может быть очень сильным. Но этого недостаточно. Видит ли ребенок по нашему поведению силу внутренней любви к нему?

Данный вопрос мы попробовали изучить на родительском клубе, который состоялся 10 марта 2020 г. на базе отделения реабилитации  детей и подростков с ограниченными возможностями ГАУ СРЦН «Верхнесалдинского района». Вместе с родителями на занятии с элементами тренинга мы пытались найти ответ на вопрос: что же такое безусловная и условная любовь к ребёнку?

Исследователи детской психологии пришли к выводу, что ребенок всегда задает родителям один и тот же вопрос «Любишь ли ты меня?». Но поскольку, дети еще не зрелы в своих чувствах, то они задают этот вопрос не словами, а своим поведением. Ответ на этот вопрос очень важен для них. Если мы любим дочь или сына безусловно, то они никогда не усомнятся в этом и будут уверены, что в ответ на свой вопрос всегда услышат: «Да».

Но если мы подчеркиваем свою любовь оговорками, то дети не чувствуют себя в безопасности и начинают беспокоиться. Мы сами, того не осознавая, даем ответ ребенку нашей реакцией на его поведение. Только безусловная любовь поможет нам понять, как мы – родители, учителя, тренеры – должны правильно реагировать на действия детей, может быть не всегда приемлемые.

Могучее воздействие любви на детей поистине поразительно! Есть много примеров того, как в отсутствии любви дети прекращали расти и развиваться. Если любовь к ребенку уменьшается или он лишается ее вообще, то его эмоциональное и умственное развитие замедляется. Эти умственные и эмоциональные проблемы проявляются в отклонениях в поведении, в расстройствах личности, в неврозах, психозах и в серьезных неудачах, настигающих их во взрослой жизни.

Можно со всей определенностью сказать, что лишение любви — наиболее серьезная проблема, которую может испытывать ребенок в процессе формирования личности.

Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому человеку, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение – необходимое условие нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рад(а) тебя видеть», «Ты мне нравишься», «Я люблю, когда ты дома», «Мне хорошо, когда мы вместе…».  Известный семейный терапевт, Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому.

Конечно, ребенку подобные знаки безусловного принятия особенно нужны, как пища растущему организму. Они его питают эмоционально, помогая психологически развиваться.

Если же он не получает таких знаков, то появляются эмоциональные проблемы, отклонения в поведении, а то и нервно-психические заболевание.

Итак, в основе прочных взаимоотношений родителей и ребенка лежит безусловная любовь. Что такое безусловная любовь? Это любовь, которая способна помешать развитию у ребенка обидчивости, предотвратить возникновение чувства страха, оградить от ощущения собственной ненужности, неполноценности.

Безусловная любовь — это когда вы любите ребенка независимо от его качеств и особенностей, склонностей, достоинств и недостатков, независимо от его поведения и от того, насколько он отвечает вашим ожиданиям, удовлетворяет ваши потребности. Это вовсе не значит, что вам должно нравиться какое угодно его поведение. Безусловная любовь — это когда вы любите ребенка даже тогда, когда поступки его вам не нравятся. Безусловная любовь — это идеал. Вы не можете испытывать абсолютную любовь к ребенку все время, постоянно. Но чем ближе вы будете подходить к этому идеалу, тем увереннее вы будете себя чувствовать, и тем более благополучным и спокойным будет расти ваш ребенок.

Есть три основных способа регулярно показывать своим детям, что вы их любите:

контакт любящих глаз,

физический контакт,

безраздельное внимание. 

Зрительные и физические контакты должны быть частью вашего общения с вашими детьми, но надо, чтобы это происходило от сердца, это нельзя делать формально, "выполняя родительский долг".

И сегодня хотелось бы отметить, что слова и действия являются главными показателями нашей любви в понимании ребенка. Осознать что-то большее он не может и судит о вашей любви только с высоты своей детской необходимости быть любимым всегда!

Уходя с клуба, каждый родитель высказал свое мнение и своё отношение к данной теме. Было приятно осознавать, что данная тема была затронута не зря, ведь проговаривая вслух о своих чувствах, о своих проблемах мы начинаем оценивать их по другому и учимся находить новые пути для их решения!

Хочется сказать СПАСИБО всем участникам нашего занятия за улыбки, оптимизм и хорошее настроение. Пусть в ваших сердцах и домах будет мир и покой, благополучия вашим семьям. Чаще говорите своим детям, что любите их, ведь дети -  это самое дорогое, что есть у нас!

Ждём Вас на наших встречах!

"Новорожденные везде плачут одинаково.

Когда же они вырастают,

у них оказываются неодинаковые привычки.

Это - результат воспитания".

Сюнь-Цзы.

Педагог – психолог ОРДиП с ОВ  Медведева Ю.Л.






Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!

 

 

 

 
Сколько нас?
  • 23 участника
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники