Ничего, кроме пользы

Актуально Рейтинг: 0 Голосов: 0 674 просмотра
Ничего, кроме пользы

Новатор № 42 от 20 октября 2017 года | → Александр Демьяненко.

Завершилась ежегодная комплексная спартакиада трудящихся Корпорации ВСМПО-АВИСМА. 20 октября, официально подведены итоги сезона 2016-2017, который стал рекордным по числу участников соревнований, входящих в программу спартакиады. Также на очень позитивной ноте закончили сезон воспитанники Рината Васикова – футболисты молодёжной команды «Титан» 2008-2009 годов рождения: ребята выиграли «золото» чемпионата Свердловской области! 

Сегодня вопросы о достижениях уходящего сезона, перспективах предстоящих спортивных периодов, целях инвестиций в корпоративный спорт «Новатор» адресует Алексею ЗАБРОДИНУ, начальнику цеха № 51 (физкультурно-спортивный комплекс).

– Алексей Николаевич, два с половиной года Вы были в стороне от дел физкультурно-спортивного комплекса ВСМПО, будучи главой городского округа. Месяц назад Вы вновь возглавили корпоративный спорт. Изменился цех № 51 за время Вашего отсутствия?

– Видно, что физкультурно-спортивный комплекс развивался! Когда я уходил, ледовый манеж, например, представлял собой воздухоопорное сооружение, эта была ненадёжная конструкция, которая часто нас подводила. Теперь же это каркасное крепкое сооружение. Появился тёплый переход от здания стадиона «Старт» в ледовый павильон, установлены новые заградительные сооружения, а также новые входы на стадион.

 А в целом, как подразделение работало устойчиво, так оно и работает: секции функционируют, соревнования проводятся, дети и взрослые активно занимаются спортом. Приятно, что добавился новый вид спорта – шахматы.

– Корпоративная спартакиада сезона 2016-2017 финишировала. Если проанализировать её результаты, можно ли сказать, что спартакиада не теряет своей популярности?

– Не просто не теряет, а набирает популярность. В прошедшем сезоне в 30 соревнованиях приняли участие 6 432 человека, это больше, чем в сезоне 2015-2016 годов. Нынешнее число участников рекордное, но не предельное. Наша задача-максимум – заразить спортивным азартом и привлечь к занятиям физкультурой всех работников ВСМПО. Работаем в этом направлении через физоргов цехов, от них узнавая, какие виды спорта необходимо добавить в программу спартакиады, чтобы заинтересовать заводчан.

Так, по предложениям из цехов, мы запланировали на следующий год проведение розыгрышей различных кубков ВСМПО. Например, по шахматам, который будет проходить в декабре. Кубок по пляжному волейболу, он запланирован на август. Планируем кубковые баталии между промышленными площадками А и Б по баскетболу, футболу, хоккею и волейболу. Розыгрыши кубков не попадут в зачёт комплексной спартакиады, это будут дополнительные спортивные мероприятия.

– Алексей Николаевич, три дня – с 29 сентября по 1 октября – на стадионе «Старт» разворачивались футбольные баталии – проходил финальный этап первенства Свердловской области по футболу среди юношей 2008-2009 годов рождения, и наш «Титан» стал чемпионом! Как прокомментируете такое достижение тренера?

– Да, действительно, «Титан» – чемпион! Я очень горд за наших ребятишек и за их тренера Рината Васикова. Он всю душу вкладывает в ребят. Много раз наблюдал за ним во время матчей, такое впечатление, что он сам на поле, переживает за своих воспитанников всем сердцем. А такой подход к работе обязательно воздаётся человеку.

Ринат получил, что заслужил – он тренер чемпионов. Кроме того, его команда стала второй в финале кубка Свердловской области, проиграв только команде специализированной Детско-юношеской школы из Каменска-Уральского «Удача». Ещё раз хочу поздравить ребят с победой. Это отличный результат.

– Какие секции физкультурно-спортивного комплекса ВСМПО пользуются наибольшей популярностью у салдинцев? Стоит ли ждать открытия новых секций в будущем году?

– В физкультурно-спортивном комплексе ВСМПО работают 23 тренера по 12 видам спорта – это горные лыжи, лыжные гонки, плавание, лёгкая атлетика, волейбол, футбол, тяжёлая атлетика, карате, фигурное катание, хоккей, настольный теннис и шахматы. Сейчас самые популярные среди детей – это плавание, карате, футбол, хоккей и горные лыжи. Эти виды очень помолодели, и детей в секцию приводят с трёхлетнего возраста.

Кстати, уточню, что практически все наши тренеры имеют специальное профильное образование и солидный опыт работы. Мы требуем от наших сотрудников комплексного подхода в работе. То есть тренер проводит свои занятия так, чтобы не только поддерживать здоровье и хорошую спортивную форму у тех, кто приходит на тренировки, но и добиваться хороших спортивных результатов.

Самый яркий пример успешных результатов такого комплексного подхода – это работа секций Рината Васикова. Могу поставить только плюсы Сергею Бартову, чей воспитанник Илья Тарасов завоевал серебряные медали чемпионата Европы по карате в Лионе. Для маленького провинциального городка это событие огромного масштаба.

– Алексей Николаевич, в некоторых спортивных секциях работают иногородние тренеры. Своих не хватает?

– Практика приглашения тренеров в нашей истории не нова. Если у нас появляется вакансия, мы рассматриваем все предложения. К слову, есть и приятные факты, когда наши воспитанники приходят работать в физкультурно-спортивный комплекс ВСМПО или в школы города.

Например, в школе № 6 преподаёт физкультуру Лев Уманский. Ранее в роли вратаря он отстаивал честь команды «Титан», защищая её ворота. Ещё пример: Илья Емец. Он выступал за команду «Старт», за тагильский «Спутник», играл и за другие клубы. Но пришло время заканчивать карьеру хоккеиста, и он решил вернуться в родные пенаты в качестве тренера первого хоккейного «Титана», хотя проживает в Нижнем Тагиле. Из этого же города оба тренера по горным лыжам, и тренеры по фигурному катанию. Сначала мы пригласили Елену Жгулёву, она была родоначальником фигурного катания в Верхней Салде. Затем к нам приехала Галина Маслеева, а сейчас с нами и её дочь Виктория Васильева тренирует наших маленьких фигуристов.

– Физкультурно-спортивный комплекс ВСМПО – это не один спортивный объект. Как и любое здание, спортивные требуют ремонтов и реконструкций. В этом плане что ждёт цех в следующем году?

– На 2018-й у нас запланирован косметический ремонт машзала, а также зала тяжёлой атлетики в «Чайке». Сейчас стартуют ремонтные работы фасада спортивного комплекса «Чайка». Вовсю идёт ремонт в зале единоборств «Старта», отремонтируем тепловой пункт стадиона. Планируем облагородить мангальную зону в спортивно-оздоровительном комплексе «Мельничная». В этом году установим тёплые туалеты на «Мельничной».

Законтрактован монтаж освещения лыжной трассы, но на данный момент подрядная организация не приступила к выполнению своих обязательств. Мы активно напоминаем, что через пару недель уже будут отрицательные температуры, и работы будут невозможны. Если подрядчик сможет выполнить необходимые действия по заливке фундамента при температуре до минус десяти градусов, то сам монтаж они смогут сделать зимой.

Запланирована к монтажу спортивная площадка на «Мельничной», это взамен городка, который уже морально устарел. Будет новое покрытие и тренажёры, как на стадионе «Старт». Также по инвестиционной программе будет приобретён новый трактор для чистки футбольного поля, тренажёры для залов и верёвочный парк, в простонародье «тарзанки», для детского оздоровительного лагеря «Олимп».

– Как складывается у цеха взаимодействие в спортивной сфере с городскими структурами? Продолжится ли практика проведения совместных мероприятий?

– Ну, поскольку я вернулся в цех из управления муниципалитетом, то конечно, постараюсь сохранить и развить те наработки, которые есть в нашем активе. Например, участие в спартакиаде Горнозаводского управленческого округа. В эти выходные в легкоатлетическом манеже «Сигнал» проходил один из этапов спартакиады – соревнования по мини-футболу: Верхняя Салда встречала команду Горнозаводского управленческого округа, а туда входит 12 муниципалитетов. Этот этап нам удалось забрать в своё время у Нижнего Тагила, и мы теперь его регулярно проводим. Наша команда заняла первое место, мы выиграли со счётом 10:5.

Есть муниципальная спартакиада, надеюсь, её проведение и развитие продолжатся. Команда администрации города два года весьма успешно принимала участие в спартакиаде руководящего состава ВСМПО, хочется, чтобы и эта традиция была сохранена. Все совместные мероприятия, такие как «Кросс наций», эстафета на кубок газеты «Новатор», «Лыжня России», мы их как проводили, так и будем проводить с привлечением спортивных активистов Верхней Салды и городских учреждений. 

 






Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!

 

 
Сколько нас?
  • 25 участников
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники