Первоклассный шах и мат

Шахматный клуб Рейтинг: 0 Голосов: 0 1120 просмотров
Первоклассный шах и мат

Новатор № 43 от 27 октября 2017 года | → Александр Демьяненко.

«Дебют» – так называется шахматный клуб, который в нынешнем году открылся в Корпорации ВСМПО- АВИСМА как структурное подразделение цеха № 51. В штат цеха, как уже сообщал «Новатор», были приняты три тренера по шахматам – Владимир Комиссаров, Владимир Матвеев и Роман Новосёлов. С 1 сентября во всех первых классах семи школ Верхнесалдинского городского округа они ведут уроки шахматной грамотности. Наши корреспонденты побывали и на шахматных уроках, и в клубе «Дебют». 

На уроке у Владимира Комиссарова шумно. На любое обращение преподавателя тянулся лес рук. Не было сомнений, что первоклашкам очень нравится изучать эту древнюю игру. Они уже знают, как двигаются фигуры, как называются комбинации, что такое «шах» и «мат».

А ситуаций, которые возникают во время различных шахматных баталий, Владимир Владимирович для своих воспитанников подготовил предостаточно. Он разработал специальное учебное пособие, которое было издано Корпорацией ВСМПО-АВИСМА и отпечатано для каждого первоклассника.

– Рабочая тетрадь по шахматам создана специально для первых классов и максимально адаптирована под этот возраст. Есть определённые моменты, которые из шахмат не убрать, например, запись английскими буквами – для первоклассников это довольно сложно, но мы справляемся. Я стараюсь проводить занятия в игровой форме, чтобы детишки не заскучали, – рассказал тренер-педагог.

По методике Комиссарова, который является мастером международной Федерации шахмат ФИДЕ, успехи ученика поощряются не пятёрками в дневник, а яркой наклейкой с изображением фигуры шахматного слона. По числу слонов, наклеенных на поля в учебном пособии, можно определить шахматных отличников.

– Впечатления о моих учениках самые положительные! Я уверен, что дети все талантливы, надо просто дать им возможность развить свои способности. Наша школьная программа шахматной грамотности рассчитана на один год – то есть на первый класс. Тех, кто захочет заниматься дальше, милости просим в клуб «Дебют», – уточнил Владимир Комиссаров.

Его коллега Владимир Матвеев уверен, что для многих его подопечных с окончанием первого класса отношения с шахматами не закончатся. Он и сам увлёкся этой игрой в возрасте своих нынешних учеников, в восемь лет. Его первым преподавателем был дедушка, именно он заразил Владимира этим интеллектуальным видом спорта, возлагая на внука большие надежды. И они оправдались. Владимир Матвеев в свои 24 года – многократный чемпион Свердловской области и мастер ФИДЕ по шахматам. Плюс ко всему молодой педагог имеет солидный опыт наставнической работы – более трёх лет он работает тренером Нижнетагильской специализированной Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. 

– В нынешнем году Корпорация пригласила меня преподавать в начальных классах в Верхней Салде. Я, недолго думая, согласился, ведь шахматы – это дело всей моей жизни! А учить этой игре детей – это так интересно! Шахматы каждому ребёнку пригодятся. Ребята, умеющие и любящие играть в шахматы, всегда успешны в освоении точных наук, в частности, математики, – сказал Владимир Александрович.

Роман Новосёлов – ровесник Владимира Матвеева. И также уже титулованный шахматист – кандидат в мастера спорта. Работал в шахматном центре в Нижнем Тагиле и в Уральской шахматной академии Екатеринбурга. Сейчас является тренером и капитаном команды шахматистов Уральского государственного Горного университета, которая в нынешнем году стала чемпионом России и Европы. По той же эффективной системе Роман Александрович тренирует 16 юных салдинцев, которые стали первыми участниками шахматного клуба «Дебют».

– Для того чтобы у ребёнка не пропал интерес к шахматам, он должен участвовать в соревнованиях, получать награды и призы. Для этого в нашем клубе регулярно проходят турниры. В клубе тренировки идут два раза в неделю, по выходным, как правило, идут турниры. Сейчас набираем группу взрослых, – рассказал Роман Новосёлов.

Реализация замечательной инициативы Корпорации ВСМПО-АВИСМА по созданию большой шахматной школы в городе прошла самую первую стадию становления. Но от того, как ярко горят глаза маленьких учеников Владимира Комиссарова, Романа Новосёлова и Владимира Матвеева, от того, как детвора активно борется за слонов, от того, с каким нетерпением они тянут руки, вызываясь к шахматной доске, можно сделать вывод, что усилия инициаторов и организаторов проекта были не напрасны! 

 

 

Похожие статьи:

Шахматный клубШахматы нон-стоп

Шахматный клубВместо пятёрки – слон

Шахматный клубC днём рождения, федерация!






Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!

 

 
Сколько нас?
  • 25 участников
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники