Л.И.Секерин (1889 - 1918)

Мы помним Рейтинг: 0 Голосов: 0 1360 просмотров

Об учителе Никитинской средней школы Л. И.Секерине. |Управление Культуры Верхнесалдинского городского округа МУК ЦБС Никитинская сельская библиотека составила: Т.Берегова|
Начнется этот дайджест со строчки А. Дементьева "Не смейте забывать учителей”… И кажется, что эта строчка как-то заставит наших сельчан вспомнить о могиле на пустыре (бывшем деревенском кладбище). А покоится в той могиле Учитель. Учитель с  большой буквы, учитель от Бога. Это могила Секерина Леонида Ивановича и 5 красногвардейцев.

В этом году  уже 100 лет как погиб замечательный человек, педагог. Практически не осталось в живых его учеников, а молодое поколение и вовсе не знает ничего об этом человеке.
Этот дайджест посвящается всем жителям деревни Никитино. Может быть, прочитав дайджест, в их сердцах поселится память о деревенском Учителе.
Как всё начиналось....
Никитино – село, расположенное на речке Черемшанке, правом притоке реки Исы. Его жители – переселенцы, вывезенные Демидовым из Тульской, Черниговской, Белгородской губерний для выполнения подзаводских работ на Верхне-Салдинском предприятии.
Сначала деревня называлась Черемшанкой, позднее – в честь Никиты Акинфиевича Демидова – Никитино. Народная молва утверждает, что основатели деревни хотели сначала поселиться на берегу реки Исы и срубы уже поставили. Но потом свое решение изменили: "Ребятишки будут в реке тонуть”… и основали деревню на речке Черемшанке. Так появилась деревня.
Новый учитель...
В 1880 году в деревне Никитино была открыта школа. А в 1911 году в эту школу пришел молодой учитель – Секерин Леонид Иванович и началась в школе, да и в деревне, совсем другая жизнь.
Секерин Леонид Иванович родился 2 августа 1889 года в поселке В-Баранча (Плотинка) г. Кушва Свердловской области. Отец Леонида Ивановича, Секерин Иван Степанович, был мелкий крестьянин поселка В-Баранча (Плотинка), имел полторы – две десятины пашни и немного покоса, одну лошадь и корову. Семья Секериных не могла прожить одним хлебопашеством, приходилось заниматься вспомогательной работой – заготовкой дров для Кушвинского завода.
Отец, И. С. Секерин, заболел ревматизмом лет с сорока пяти и был нетрудоспособным до конца своей жизни. Умер в 1921 году в возрасте 62 лет.
Мать, Мария Михайловна, была домохозяйкой, умерла в 1945 году в возрасте 85 лет.
В семье Секериных было 13 человек детей. Восемь детей умерли в детстве и юношестве, а пятеро, две дочери и три сына,
дожили до взрослых лет.
Леонид Иванович был четвертым ребенком в семье Секериных. В родном поселке В-Баранче (Плотинка) Леонид Секерин окончил трехклассную начальную школу, и в 1901 году поступил учиться в Кушвинское городское училище. Родители Секерина не имели возможности полностью материально обеспечивать сына во время его учебы в городском училище. Одиннадцатилетнему мальчику приходилось подрабатывать себе на жизнь и учебу. В свободное от учебы время он нанимался к местным городским жителям красить изгороди у домов, замазывать оконные рамы и брал другие посильные для него работы. В мае 1905 года он успешно окончил четыре класса городского училища и получил семиклассное образование. А с сентября 1905 по июнь 1906 гг. окончил пермские двухгодичные учительские курсы и получил звание учителя начальной школы.
В сентябре 1906 года Л. И. Секерина назначили младшим учителем в начальное училище в приисковый поселок Глубокое города Нижняя Тура. В поселке Глубоком он провел свои первые пять лет учительства, с сентября 1906 по июнь 1911 гг.
В 1911 году Л. Секерин уехал из поселка Глубокое учительствовать в деревню Никитино. Здесь он проработал учителем и заведующим начальной школы семь лет (с сентября 1911 по октябрь 1918 гг.).

В деревню приехал новый человек, который стал не только учителем, но зачинателем всех общественных дел в деревне. Леонид Иванович с первых дней пребывания в деревне начал пользоваться большим уважением у жителей. Он был большой культурной силой в деревне. Свои знания и молодую энергию прилагал в проведении таких мероприятий, как: организация хора, постановка спектаклей в самодеятельном деревенском театре.
Благодаря его стараниям деревня Никитино в ту пору как бы просветлела. Но постановкой спектаклей и концертов не исчерпывалась общественная работа учителя Секерина. Он был активным общественником в жизни деревни Никитино, всей душой любил деревню и жил ее жизнью. Доказательством этого может служить то, что он всегда выступал на общих собраниях Никитинского общества, вносил дельные предложения для жизни деревенского населения.
По инициативе Л. И. Секерина была организована потребительская кооперация в деревне Никитино. Он умел организовать людей и призывал их участвовать в общественных делах. Он уделял внимание даже пожарному делу. По его настоянию в деревне Никитино была организована пожарная дружина и сделана на крыше пожарной наблюдательная вышка.
Под руководством Секерина устраивались учебные пожарные тревоги.
Л. И. Секерин любил трудиться на общую пользу. Он был не только школьным учителем, но и учителем всего местного деревенского населения. Никитинцы глубоко уважали Леонида Ивановича за его деловые качества, за его общение с деревенским народом, за то, что он все свои силы, знания, энергию отдавал на службу деревенскому народу.

Таким он был, таким и остался в сердцах жителей деревни Никитино. И погиб учитель тоже за деревенский народ.
В 1918 году Гражданская война застала Л. И. Секерина в деревне Никитино. Он активно работал на стороне Советской власти. Был избран членом Исполкома Никитинского волостного Совета первого состава.
Секерин добровольно вступил в Красногвардейский отряд, который находился в деревне Никитино. Его назначили помощником комиссара местной охраны.
Рано утром 7 октября 1918 года в деревню Никитино со стороны деревни Краснополье внезапно ворвался отряд белогвардейцев, в составе этого отряда были и местные никитинцы-белогвардейцы. Белые налетчики открыли сильный пулеметный огонь и им удалось занять деревню Никитино. Л. И. Секерин не успел уйти с отрядом красных. С помощью местных беляков налетчики вломились в здание школы и схватили Секерина. В это же утро в деревне Никитино белогвардейцы схватили еще пять человек: Фирсова Гавриила, Замураева Андрея, Балакина Кузьму, Пантелеева Михаила и красноармейца неизвестной фамилии.
Вместе с ними Л. И. Секерина белые повели под конвоем из деревни в сторону Краснополья. Недалеко от деревни Никитино на пути в лесу встретился конный отряд белоказаков. Эти белоказаки тут же в лесу зверски зарубили Л. И. Секерина и других красногвардейцев шашками.
Жизнь Л. И. Секерина оборвалась 7 октября 1918 года. Было ему тогда всего 29 лет, из них 12 лет он проработал учителем в школе, семь из них – в Никитинской.

А закончить снова хочется словами А. Дементьева:
Не смейте забывать учителей.
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия,
Ученики приносят славу ей.
Не смейте забывать учителей!

Из воспоминаний краеведа Климовой З.С., бывшей ученицы Л.И.Секерина.
«…Леонид Иванович работал одновременно с двумя классами - с третьим и четвертым, потому что количество учеников было не более 40 человек. Учащиеся обоих классов размещались в одной классной комнате. Леонид Иванович прекрасно справлялся с двумя классами. Дисциплина на уроках была отличная.
Два разных класса не мешали друг другу. Бывало с одним классом учитель ведет занятие, а в это время по заданию учителя другой класс работает самостоятельно.
Леонид Иванович как заведующий начальной школой посещал уроки в первом и во втором классах. Когда уходил в эти классы, своим ученикам давал задание для самостоятельной работы или поручал кому-нибудь из учеников проводить громкое чтение художественной книги, а потом проверял, как поняли прочитанное.
Очень часто Леонид Иванович читал нам художественные произведения русских классиков. По своей инициативе он читал произведения А. С. Пушкина, Некрасова, Гоголя и др.
Это чтение художественных произведений обогащало наш детский ум, расширяло кругозор. Нам прививалась любовь к художественной книге.
Для домашнего чтения ученики брали книги из школьной библиотеки, которая имелась у нас в школе. Все библиотечные книги помещались в одном большом шкафу, находящемся в классной комнате».