Г.Д.Агарков (1905-1992)

Почетные граждане округа Рейтинг: 0 Голосов: 0 3022 просмотра

Гавриил Дмитриевич Агарков родился 21 марта 1905 года в Нижнем Новгороде в семье рабочего-железнодорожника.

После окончания трехклассной начальной железнодорожной школы он был рабочим в службе пути. В 1920 году ушел добровольцем в Красную
Армию. С 1921 года продолжил образование в средней школе.
В 1928 году переехал в Москву и поступил на подготовительные курсы при Московском высшем техническом училище, а в 1930 году стал студентом самолетостроительного факультета Московского авиационного института.
По окончании института Гавриил Дмитриевич работал парторгом на строительстве самолетного завода в Комсомольске-на-Амуре.
С ноября 1940 по 1944 годы Г. Д. Агарков работал начальником цеха на московских заводах авиационной промышленности.
В 1944 году был избран секретарем исполкома Ленинградского районного Совета депутатов трудящихся Москвы и в течение трех лет выполнял эти обязанности. Затем работал ведущим инженером и начальником испытательного стенда НИИ.
С февраля 1948 по март 1950 года Гавриил Дмитриевич был слушателем Московской академии авиационной промышленности.
В марте 1952 года Г. Д. Агарков назначается директором Верхнесалдинского металлообрабатывающего завода (ВСМОЗа). В этой должности он работал до августа 1981 года, за исключением периода с 1958 по 1966 годы, в который он являлся заместителем председателя Свердловского Совета народного хозяйства. С 1981 по 1985 годы был заместителем генерального директора ВСМОЗа по реконструкции и развитию производства.
Под руководством Г. Д. Агаркова завод ежегодно наращивал выпуск продукции, выполняя задания на 105-110 и более процентов. В Гаврииле Дмитриевиче слились воедино основанная на глубоком знании дела творческая интуиция, упорство и смелость, чувство патриотизма.
За успешное выполнение заданий правительства по созданию новой техники 20 апреля 1958 года Г. Д. Агарков был награжден орденом Ленина. В 1966 году за участие в работах по созданию технологии и организации производства деформируемых полуфабрикатов из титановых сплавов ему, в составе группы специалистов была присуждена Ленинская премия.
За успешное выполнение пятилетнего плана 1966-1970 годов Г. Д. Агаркову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1975 году за заслуги в создании, испытании и производстве новой техники он был награжден орденом Октябрьской революции. За большой вклад в развитие металлургической промышленности Г. Д. Агарков в 1980 году был награжден третьим орденом Ленина.
Жизнь Гавриила Дмитриевича неразрывно связана с историей завода и города Верхняя Салда. За годы работы на заводе Г. Д. Агаркова в городе было построено 114 жилых домов, благоустроенный поселок Народная Стройка и на кооперативных началах застроен Малый Мыс. Возведены Дворец культуры, носящий сегодня его имя; семь детских садов; филиал УГТУ-УПИ; спорткомплекс с плавательным бассейном; школа рабочей молодежи, в здании которой сегодня размещена детская школа искусств; Дом книги; техникум (ныне колледж); три средних школы; новое здание профтехучилиша (ныне лицей); две городские библиотеки; профилакторий; санэпидстанция; аптека; узел связи и многое другое.
Гавриил Дмитриевич снискал заслуженное уважение и признание салдинцев. Город гордится тем, что здесь жил этот удивительный человек.

В 1975 году решением 12 сессии 14 созыва Верхнесалдинский городской Совет депутатов трудящихся присвоил звание “Почетный гражданин города Верхняя Салда” Гавриилу Дмитриевичу Агаркову.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

• Герой Социалистического Труда (1971).
• Награждён тремя орденами Ленина (1958, 1971, 1980), орденами Октябрьской Революции (1975), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.
• Лауреат Ленинской премии (1966) — за участие в работах по созданию технологии и организации производства дефор-мируемых полуфабрикатов из титановых сплавов.
• Почетный гражданин города Верхняя Салда (1975).