Л. Е. Неверов (1931)

Почетные граждане округа Рейтинг: 0 Голосов: 0 3460 просмотров
Л. Е. Неверов (1931)

Леонид Ефимович Неверов родился 2 января 1931 года в селе Аромашка Режевского района Свердловской области.

Окончил факультет скульптуры Нижне-тагильского художественного училища. После распределения работал модельщиком первого класса в Тбилиси.
После службы в армии приехал в поселок Басьяновский и девять лет преподавал рисование, черчение, вел фото и кинокружки в школе. Посчитав, что знаний для работы недостаточно, поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной на факультет монументальной скульптуры.
Первой серьезной работой стал памятник погибшим воинам в поселке Басьяновский. Скульптурная композиция появилась в память о братьях, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, и отражает нерушимую связь поколений. В 1966 году работа молодого скульптора была удостоена диплома Министерства культуры.
Талант Л. Е. Неверова заметил директор Верхнесалдинского металлообрабатывающего завода Г. Д. Агарков и предложил ему должность начальника бюро эстетики. Затем Леонид Ефимович работал заместителем главного архитектора и главным архитектором.

Леонид Ефимович стал автором:

– памятника воинам-салдинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, открытого в 1975 году в Верхней Салде;
– памятника Герою Советского Союза Алексею Евстигнееву, установленного на Украине в селе Тихоновка на месте гибели героя-земляка в 1980 году;
– памятника “Ратным и трудовым подвигам заводчан в годы Великой Отечественной войны”, расположенного у здания заводоуправления ВСМОЗа в 1983 году.

Самой известной работой скульптора является “Девочка с ласточками”, которая стала неформальным символом Верхней Салды.
После закрытия мастерской в Доме книги Л. Е. Неверов уже несколько лет преподает в Верхнесалдинской школе искусств.
В 1995 году по ходатайству инициативной группы жителей Верхнесалдинская городская Дума присвоила Леониду Ефимовичу Неверову звание “Почетный гражданин города Верхняя Салда”.






Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

 

 

 
Сколько нас?
  • 35 участников
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники