В.Е Грум-Гржимайло (1864-1928)

Почетные граждане округа Рейтинг: 0 Голосов: 0 1922 просмотра

Владимир Ефимович Грум-Гржимайло родился в 1864 году в небогатой много-детной семье. Его отец, по профессии адвокат, умер, когда мальчику было всего шесть лет.

Позднее он напишет: “Семья осталась без средств. Слезы матери с шестью ребятами на руках имели результатом мое твердое желание получить образование и стать на ноги как можно скорее”.

В 1885 году Владимир Ефимович блестяще окончил Петербургский горный институт. Будущий президент Академии наук А. Карпинский предложил ему специализироваться в геологии, но Грум-Гржимайло выбрал профессию заводского инженера. После обращения в правление заводов Демидовых, находившееся в Санкт-Петербурге, начинающий инженер получил направление в Нижний Тагил. Здесь он был определен
на должность практиканта, то есть лица без определенных обязанностей, с окладом в 50 рублей.
Окунувшись с головой в заводскую жизнь, он исполнял работу чертежников, изготавливал детали, заказывал отливки, в цехах знакомился с мастерами. Очень скоро стал своим человеком на заводе.
Вскоре Владимира Ефимовича назначили надзирателем прокатного цеха и помощником управителя Нижнесалдинского завода К. Поленова.
Вследствие рационализаторских предложений В. Е. Грум-Гржимайло Нижнесалдинский завод вскоре добился высоких экономических результатов.
С осени 1897 года работал на Верхнесалдинском заводе управляющим, на котором благодаря трудолюбию, таланту, производственным достижениям заслужил уважение жителей Верхнесалдинского района.
Благодарные современники написали благодарственное письмо своему управителю. Это письмо сыном великого металлурга Сергеем Владимировичем было передано в Нижнесалдинский музей.
В июле 1902 года Владимир Ефимович с семьей переезжает в Нижнюю Салду, куда он был приглашен на должность управителя Нижнесалдинского завода вместо ушедшего на пенсию К. П. Поленова.
В 1907 году В. Е. Грум-Гржимайло приняли в Санкт-Петербургский политехнический институт кандидатом в профессора без экзамена, без защиты диссертации и чтения пробных лекций “ввиду выдающейся технической деятельности этого инженера”. Не прошло и года, как совет института единогласно избрал его экстраординарным профессором.
После революции В. Е. Грум-Гржимайло вернулся на Урал, стал профессором Уральского университета. В 1924 году приглашен в Москву, где при поддержке Высшего Совета народного хозяйства создал хозрасчетное бюро по сооружению на металлургических заводах печей современной конструкции.
Еще при жизни Владимира Ефимовича называли “металлург номер один”, так как большего авторитета в черной металлургии тогда не было. Это прекрасно выразил академик А. А. Байков: “Мыслитель, творец-техник, он совмещал в себе гармоничным образом все то, что практическую деятельность может сделать наиболее плодотворной, и сама жизнь его была так же прекрасна и замечательна, как и те труды его, благодаря которым имя Владимира Грум-Гржимайло навсегда останется гордостью русской металлургии”.
В 1998 году Владимиру Ефимовичу Грум-Гржимайло присвоено звание “Почетный гражданин города Верхняя Салда”.