Сердечный доктор Салтыков

Город Рейтинг: 0 Голосов: 0 4947 просмотров
Сердечный доктор Салтыков

Для любого человека нет ничего важнее и дороже на свете, чем его ребёнок. Озорной, беззаботный, любимый, а самое главное – здоровый. Вряд ли кто-то оспорит это утверждение. Ведь здоровья мы в первую очередь просим у Бога для своих сыновей и дочерей. Но уповая на Всевышнего, все надежды возлагаем всё же на врача, если вдруг случается беда. 

Сколько раз ловил на себе переполненные надеждой родительские взгляды врач-педиатр Верхнесалдинской центральной городской больницы Александр Петрович Салтыков? Едва ли он сам точно ответит, потому как за 37 лет врачебной практики в Верхней Салде пациенты переступили порог его кабинета десятки тысяч раз. И каждый раз были приняты тепло, с большим вниманием и участием. 

Никогда Александр Петрович не скажет, что ему некогда и не отмахнётся дежурной фразой «приходите завтра», даже если сильно-сильно занят. Может быть, и отказывал кому, но имея на то очень веские причины. 

Именно про таких, как доктор Салтыков, говорят: врач от Бога. Врач, любящий детей и искренне переживающий за здоровье и судьбу каждого своего маленького пациента. Его любят в ответ. У дверей его кабинета всегда очередь и далеко не всегда по талончикам. Потому что родители знают: Александр Петрович не откажет в помощи их малышам. 

Его уважают и ценят салдинцы и как достойного человека, и как грамотного доктора, который с 1998 года работу участкового педиатра совмещает с работой кардиолога – единственного и незаменимого во всём Верхнесалдинском городском округе. 

Врач-педиатр высшей категории, увлечённый лёгкой атлетикой и баскетболом, пропагандирующий здоровый образ жизни, он завоевал авторитет коллег, любовь и доверие пациентов, что особенно важно для него самого. 

Пожалуй, даже намного важнее, чем грамоты и Благодарственные письма, которые ему вручали и в администрации города, и в Департаменте здравоохранения Свердловской области, и от Министерства здравоохранения России. 

А 16 августа Дума Верхнесалдинского городского округа приняла решение присвоить Александру Петровичу Салтыкову звание Почётного гражданина нашего города. 

– Мне очень приятно, что мой труд отметили так высоко, лечить детей – это смысл моей жизни. Хотя, признаюсь, в молодости я выбирал между медицинским и спортивным институтами. Раньше я активно занимался лёгкой атлетикой и даже стал кандидатом в мастера спорта. В конце концов выбрал золотую середину, решив, что стану спортивным доктором. Отсюда берёт начало и моё увлечение кардиологией. Но при поступлении на лечебный факультет мне не хватило баллов. Год работал на ВСМПО электриком по кранам в цехе № 16. И за это время ещё больше утвердился в своём решении стать врачом, потому как производство меня не привлекло. Второй раз поступал уже на педиатрический. Потом – интернатура в Нижнем Тагиле и большущий поток пациентов, а в 1981 году вернулся в Верхнюю Салду. С тех пор и лечу маленьких салдинцев.

Бывает тяжело, конечно, потому что все переживания приношу с собой домой. Есть у меня одно правило: не навязывать пациенту больничную койку, и если есть возможность, вылечить его амбулаторно, то предлагаю домашнюю обстановку. Другое дело, если нахождение ребёнка в стационаре необходимо, тогда пускаю в ход все свои аргументы и убеждаю родителей. Они, как правило, слушают. Но бывали и исключения в моей практике. Помню, поступил пациент с мононуклеозом, инфекционным заболеванием, распространённым в наши дни и редким во времена моей молодости. Ну, наотрез отказывалась мама ложиться в больницу, пришлось идти навстречу и целый месяц ходить к больному домой и лечить его.

Спорные моменты вообще частое явление в медицинской среде. Нередко приходится доказывать свою правоту, например, хирургам, которые могут не увидеть сразу патологию со своей стороны. Бывает, несколько дней настойчиво приглашаешь на консультацию и оказываешься прав: у пациента всё же диагностируется перитонит.

- поделился Александр Петрович

Главным недугом 21 века доктор Салтыков считает Интернет, где современные мамы и папы любят лечить своих детей, ставить им диагнозы и выбирать рецепты. Эту болезнь Александр Петрович вылечивает, как правило, за один сеанс, убеждая беспокойных родителей в целесообразности традиционного приёма у настоящего, а не виртуального доктора. А ещё не устаёт напоминать о простых правилах здорового образа жизни: не есть лишнего, заниматься физкультурой и получать максимум положительных эмоций.

На протяжении нашей беседы с Александром Петровичем в парке имени Гагарина с ним то и дело здоровались салдинцы. 

– Это мои пациенты. Они теперь уже родители и своих детишек ко мне приводят, но я их помню малышами. И если посчитать, то я третье по- коление горожан лечу.

– сказал именитый салдинский доктор

И нет сомнений, что большинство горожан искренне порадуются новости о присвоении Александру Петровичу звания Почётного гражданина Верхней Салды и лично за доктора, который остался предан родному городу, несмотря на неоднократные заманчивые предложения переехать в Екатеринбург и сделать там карьеру. Только человек с большим и добрым сердцем может быть истинным патриотом своей малой Родины. Так пусть Ваше сердце, дорогой Александр Петрович, будет здоровым!

Яна Горланова.

Новатор № 34 от 25 августа 2017 года

пресс-центр ВСМПО →






Комментарии (2)
Ольга #
Рейтинг: 0
Мне не довелось попасть по прописке к нему на участок с детками. Но...ловила его раньше в Чайке или на улице,задавала вопросы по проблемам здоровья детей,что не могли решить другие наши врачи. И благодаря Александру Петровичу быстро попровляла детям здоровье. Никогда не отказывал в совете,он реально для меня как Бог здоровья деткам. Спасибо ему за всё, здоровья и долгих лет жизни
Татьяна #
Рейтинг: 0
Это самый лучший врач!!! Дай Бог ему здоровья.
Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!

 

 

 

 

 

Обменник

Сколько нас?
  • 35 участников
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники