Через тернии к звёздам

Детская библиотека Рейтинг: 0 Голосов: 0 168 просмотров
Через тернии к звёздам

17 октября Детская библиотека стала площадкой для проведения Международной акции «Тотальный диктант-2020». В этом году диктант проходил уже в семнадцатый раз в 70 странах мира. Салдинцы третий год имеют возможность присоединиться к Международной акции и узнать свой уровень знания русского языка.

В этом сезоне, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, написать диктант в аудитории, а не дома за компьютером, пришли 40 участников от 7 и до 70 лет, часть горожан выбрала заочную форму участия #пишемдома.

Диктатором – именно так называется человек, диктующий текст, – стала сотрудник Детской библиотеки Любовь Гераськова. В начале мероприятия собравшимся продемонстрировали ролик, подготовленный организаторами акции, где напомнили некоторые правила русского языка, познакомили с автором литературного отрывка и создали творческий настрой на работу.

Обычно для проекта берутся самые новые, еще не увидевшие свет произведения. В этом году – это материал о юности ученого и основателя отечественной теоретической космонавтики Константина Циолковского, подготовленный лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер» Андреем Геласимовым. Участники писали вторую из четырёх глав текста, которая называется «Per aspera. Часть 2. 1873 год. В Москву».

– Трудности вызвали незнакомые слова, например, «кринолин» и «экстерном», –  поделилась впечатлениями ученица 4-го класса школы №2 Эвелина Кузьмина.

Эвелина пришла узнать уровень грамотности в компании друга Артема и его мамы, инженера по автоматизированным системам управления цеха №33 Корпорации Светланы Зорихиной. Призналась, что еще со школьных лет с уважением относится к родному языку и очень любит, когда люди пишут грамотно.

 – У меня прямо пунктик – грамотное письмо, – пошутила Светлана.

– Я сама в прошлом –  учитель русского языка и литературы и скажу сразу: текст сложный, –  поделилась еще одна участница акции Алла Исакова. – Считаю, что такие проекты очень полезны. Во-первых, это один из способов ликвидации безграмотности населения и привлечения к чтению. А во-вторых, это просто интересно и расширяет кругозор.

– Изначально акция должна была пройти в апреле. Но из-за карантина организаторы решили перенести диктант на осень. Было под вопросом Проведение акции в режиме «офлайн» было также под вопросом, поэтому мы постарались выдержать все меры предосторожности: наличием перчаток, масок, бактерицидные рециркуляторы воздуха, санитайзеры и соблюдение социальной дистанции – рассказала заведующая детской библиотекой Людмила Исакова.

 

Награждение «отличников» и «хорошистов» пройдет 3 ноября в Детской библиотеке в 17:00. Узнать свои оценки все участники смогут после 31 октября, в личном кабинете на сайте totaldict.ru/salda/, но уже сейчас можем смело сказать, что акция прошла успешно, подарив людям праздник русского языка!

Даниэлла Тукина, фото автора

Похожие статьи:

СРЦН "Алые паруса"МЫ написали диктант!

Тотальный диктантПишите грамотно - 2020






Теги: диктант
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!

 

 

 

 

 

Обменник

Сколько нас?
  • 35 участников
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники