Мы память бережно храним

Детская библиотека Рейтинг: 0 Голосов: 0 674 просмотра
Мы память бережно храним

Под таким названием прошел в нашем городе областной семинар, посвященный 80-летию начала  Советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

Финская война продолжалась чуть более трёх месяцев, но стоила нашей стране больших потерь: она унесла, по новым источникам, треть миллиона солдатских жизней.

Семинар проходил в течение двух дней. В нем приняли участие члены Свердловской областной общественной организации «Сражение за память» (руководитель Н.В. Чуб), члены общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» (руководитель К.Д.Шершнева), родственники, чьи отцы и деды погибли в годы Советско-финской войны.

С началом семинара участников и гостей поздравила начальник отдела по социальной сфере и культуре С.В. Полякова.

В первый день работы участники семинара познакомились с творчеством заслуженного художника РСФСР  В.А.Кузнецова, посетили  музей ВСМПО, в  ходе экскурсии познакомились с историей  нашего города.

Гости из Екатеринбурга возложили цветы к памятной плите, посвященной участникам советско-финского военного конфликта.

Началом второго дня послужила постановка волонтеров АНО «Салда-город возможностей» на стихи Р.Рождественского «Баллада о маленьком человеке».

Просмотрев документальный фильм «Война накануне войны», гости пришли к выводу о том, что тогда финскую войну называли просто политическим конфликтом, а люди гибли по-настоящему.

Из выступления волонтеров, руководителя СООО  «Сражение за память» Н.В. Чуб, руководителя ОО «Память сердца»  К.Д.Шершневой мы узнали , какая проводится работа по увековечению памяти земляков – участников Советско-финляндской и Великой Отечественной войн в нашем городе и области.

С 2015 года ведется эта работа в нашем городе. И  в этом большая заслуга Валентины Константиновны Малыгиной. Сколько трудов стоило восстановить имена погибших земляков  в войне с белофиннами известно только ей.

Память о наших земляках жива в сердцах близких. Своими воспоминаниями об отце поделился В.Г.Дьячков. Григорий Александрович Дьячков, по словам Владилена Григорьевича, был призван на действительную службу как раз перед войной с Финляндией. На войне с белофиннами он служил писарем, т.к . у него был красивый почерк. В атаки не ходил, остался жив. Многие войсковые части, как только началась война с фашистской Германией, были переправлены с Карельского перешейка на Западный фронт. В ожесточенных боях под Ржевом Григорий Александрович обрел крепкую фронтовую закалку и сноровку. Дошел с однополчанами, кто выжил в полях Подмосковья, до Польши, там был ранен.

Председатель клуба родоведов г.Нижняя Салда Л.Н. Бахарева выступила со словами: «Проходят годы, но в сердцах родственников не проходит боль  утраты родных и близких, наших героев. Ещё выявлены фамилии участников войны. Когда-то о них собирали материал, но их имена не вошли в Книгу памяти».  Людмила Николаевна готова  помочь нам в дальнейшем сборе материалов о земляках-участниках Советско-финской войны.

Закончился семинар минутой молчания и словами ведущих волонтеров Зиганшиной Ксении и Субботченко Марины:

Помолчим над памятью людей,

Тех, кого мы больше не увидим.

Не услышим тех, кто жизнью всей

Вместе с нами в мир грядущий  вышел.

Мы - молодое поколение страны, внуки и правнуки тех, кто в суровые годы отстоял свободу и независимость нашей Родины, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Советско-финской и Великой Отечественной войн.

От всей души хочется выразить слова благодарности за помощь в подготовке и проведении областного семинара директору по связям  с общественностью и региональным проектам Корпорации ВСМПО-АВИСМА  М. А. Воронковой,   директору музея ВСМПО А.О.Ежову и его супруге Е.Г.Ежовой,  начальнику отдела по социальной сфере и культуре С.В.Поляковой, волонтерам АНО «Салда-город возможностей» и руководителю  Н.Б.Нигамедьяновой, директору  МБУК Верхнесалдинского краеведческого музея О.В. Мурзиной, сотрудникам музея И.Н. Танкиевской и М.В.Самсоновой, директору ООО «ВСМПО-АВТОТРАНС» В.Ю.Быкову, директору МБУК  ЦБС Детская библиотека Л.М.Исаковой.

Работа по увековечению памяти участников Советско-финской войны 1939-1940 гг. продолжается. Планируется издать второй том «Книги памяти». Инициативная группа обращается к родственникам участников этой войны с просьбой поделиться материалами, копиями документов, писем, фотографий. Если в вашей семье хранится такая память, позвоните по телефонам +7-902-870-89-76  Заводской Любови Павловне и +7-909-025-95-12  Бахаревой Людмиле Николаевне.

Любовь Заводская

Похожие статьи:

Детская библиотекаОтветь добром!

Детская библиотекаКлассики в российской провинции

Детская библиотекаРождённый читателем






Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!

 

 

 

 

 

Обменник

Сколько нас?
  • 35 участников
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники