Поиск талантливых детей

Верхнесалдинская ДШИ Рейтинг: 0 Голосов: 0 1052 просмотра
Поиск талантливых детей

Совсем недавно, 5 марта, в концертном зале Верхнесалдинской школы искусств состоялись прослушивания IV Всероссийского фестиваля-конкурса «Волшебство звука». Уникальность этого фестиваля в том, что жюри приезжает в города к участникам, а не на оборот. Сама география поражает. Конкурсные прослушивания и концерты членов жюри проходят практически по всем городам Свердловской области. И Верхняя Салда, конечно, не исключение. 

Конкурс организован при поддержке Министерства культуры РФ, Международного фонда «Великие имена искусства», Международного благотворительного Фонда Владимира СПИВАКОВА. Художественный руководитель проекта – выпускница Верхнесалдинской ДШИ Мария СМЕРДОВА. 

Встречи с участниками жюри фестиваля «Волшебство звука» каждый раз словно встречи с давно знакомыми и родными людьми, объединёнными служением искусству. Под чудесные звуки музыки с этим фестивалем в Верхнюю Салду приходит весна. Казалось бы, всего год прошёл с момента прошлой встречи, а удивительные «волшебники»: Мария СМЕРДОВА, Иван ИВАНОВ, Иосиф ПУРИЦ и Дмитрий ОНИЩЕНКО вновь прибыли в Верхнесалдинскую школу искусств для поддержки талантливых исполнителей. За это время фестиваль «прошагал» и «проехал» полстраны, благодаря Дмитрию ОНИЩЕНКО обрёл свой гимн, стал площадкой для нескольких культурных проектов. Об одном из них мы расспросили лауреата многочисленных Международных конкурсов и обладателя нескольких международных премий – Дмитрия ОНИЩЕНКО. 

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, что это за проект: «Как-то так о музыке с Дмитрием Онищенко»? 

– Это совместный проект с ГИТИСом (Государственным институтом театрального искусства), который лично мне, как рассказчику и исполнителю, очень понравился. Мы решили с ректором Григорием Заславским организовать музыкальные встречи на стыке разных жанров. К тому времени у меня уже был опыт общения с юными музыкантами в Кандалакше, летом -2017, на творческой Школе-практике для одаренных детей в области музыкального искусства «Волшебство звука». С ребятами мы провели ряд тематических бесед о Бахе, Чайковском… Мне интересно рассказывать о музыке своими словами: частное мнение частного лица. А потом я музицирую. Этот же стиль я решил применить и в проекте, поэтому и название получилось несколько несерьёзное. Вторую встречу мы запланировали в сентябре.

Что каждый год зовёт музыкантов в дорогу, чтобы проводить фестиваль «Волшебство Звука» по всей стране? 


– Нас зовёт в дорогу желание быть причастными к своей стране, к культурному пространству, к её музыкальной жизни, ко всему, что она рождает и даёт миру. Зовёт поиск талантливых детей, поиск талантливых педагогов и родителей. Это поиск талантливых людей, чтобы объединить их в некое общество, которое бы чувствовало нужность искусства современному миру и в этом отношении с оптимизмом глядело бы в будущее. Зовёт жизнь человека искусства, смысл которой – передать эти жемчужины таланта, поделиться ими с юными творцами. 


Тяжело ли много времени проводить в дороге? 

– Физически, безусловно, очень тяжело, но морально, наоборот, очень поднимает. Компенсация энергии огромная! Мы недавно говорили с коллегами: насколько сильно отличаются концерты – когда тебе удалось выложиться, подарить энергию музыки и вдохновение, и когда был упадок и получилось не совсем, как должно. В первом случае твой вклад возвращается с лихвой. То же самое можно сказать о любом общении: с детьми, коллегами, педагогами, родителями. Всё это невероятно обогащает и даёт ощущение жизни, которая прожита не зря. 


Салдинские ребята, на прослушиваниях, показали все, на что способны. Теперь им остается ждать результаты. Уже 11 марта в Большом концертном зале УГК им. Мусоргского состоится награждение лауреатов, имена которых мы узнаем. 

Беседовала юнкор ЕКАТЕРИНА ХОРОВА






Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!

 

 

 

 

 

Обменник

Сколько нас?
  • 35 участников
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники