Час памяти «900 дней мужества»

Акции и поддержка Рейтинг: 0 Голосов: 0 237 просмотров
Час памяти  «900 дней мужества»

Ежегодно, 27 января, наша страна отмечает важную историческую дату - День полного  освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

В Управлении социального центра прошел час памяти на тему: «900 дней мужества», посвященный снятию блокады Ленинграда. Его организаторами и участниками были  ветеран педагогического труда Любовь Заводская, волонтеры АНО «Салда-город возможностей» (руководитель Н.Б. Нигамедьянова) Вероника Вагина и Алина  Нигамедьянова. Вот о чем рассказали там участники встречи .

8 сентября 1941 года началась небывалая в истории 900-дневная оборона, блокированная с суши Ленинграда.

Против нас полки сосредоточив,

Враг напал на мирную страну.

Белой ночью, самой белой ночью

Начал эту страшную войну.

Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Вот выдержка из секретной директивы немецкого штаба от 22 сентября 1941 года: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли». Враг окружил город, Ленинград оказался в блокадном кольце. Гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы - более 40 отборных дивизий, свыше 1000 танков и 1500 самолетов. На защиту города поднялись все его жители: 500  тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды.

Таяли запасы продовольствия. Сокращалось количество выдаваемых продуктов. Не было света, тепла, но необходимо было бороться, чтобы чем-то помочь своему народу в противостоянии фашистам. И голодные люди вставали к станкам. Жены  заменяли ушедших на фронт мужей, дети - отцов.

При свете коптилок, при тридцатиградусном морозе, еле передвигая распухшие ноги, люди работали, часто падая и умирая прямо на рабочем месте. Подсчитано, что за годы войны и блокады заводы и фабрики города отремонтировали 2000 танков, 1500 самолетов, изготовили 12000 минометов, 225000 автоматов, 10 млн. снарядов и мин, множество боевых судов и автомашин. Жители Ленинграда просто не думали о том, что они совершают подвиг.

Блокада… Далеко как это слово

от наших мирных светлых дней.

Произношу его и вижу снова

Голодных умирающих детей.

Без воды, без тепла, без света

День похож на черную ночь.

Может, в мире силы нету,

Чтобы все это превозмочь.

С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Были сокращены его нормы. Рабочие и инженерно-технические работники получали в день всего по 250 г, а служащие и дети - по 125 г. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отрубей, мякины, целлюлозы. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев.

Продовольствие в Ленинграде закончилось.  А в городе около 2,5 млн. людей. Чем их кормить?

Далеко за кольцом блокады есть  продовольствие - мука, мясо, масло. Как их доставить?

Только одна дорога связывала блокадный город. Эта дорога шла по воде.

Самой страшной оказалась зима 1942 года.  Только военно - автомобильная дорога, проложенная по льду Ладожского озера, помогла выжить людям.

Эта дорога спасла от голода многих ленинградцев. На таких машинах перевозили хлеб по льду озера.

Расчищали дорогу с помощью лошадей, по которым шли машины с хлебом. В 10-12 км от врага днем и ночью, невзирая на морозы и метели, под постоянным огнем противника, тысячи автомашин перевозили в осажденный город хлеб и уголь, минометы и патроны. Не все машины доезжали до берега, многие проваливались под лед вместе с продуктами.

За весь период существования дороги на ней было доставлено в Ленинград 361 109 т различных грузов, эвакуировано из Ленинграда 554 186 человек-стариков, женщин, детей.

Январь 1943 года. Войскам Ленинградского и Волховского фронтов дан приказ: перейти в наступление, пробиваясь навстречу друг другу, разбить осаду города и соединиться. 

 Войска присоединились.  

18 января 1943 года , после 7 дневных боев, войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда. 

Час окончательного освобождения пробил через год. 14 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов при активной поддержке Балтийского флота и отрядов партизан начали операции по ликвидации вражеской группировки. За две недели кровопролитных боев они разгромили 18-ю немецкую армию, отбросили оккупантов на 65-100 км от Ленинграда, освободили более 800 городов и населенных пунктов. Город был полностью освобожден от вражеской блокады. В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремело 24 залпа из 324 орудий торжественного салюта.

Мы чашу горя выпили до дна,

Но враг не взял нас никаким измором.

И жизнью смерть была побеждена,

И победили человек и город!

Послесловие: Л.П.Заводская- частый гость в нашем учреждении. Отдыхающие с большим удовольствием слушают ее выступления на темы: «Это нашей истории строки» (об истории народного образования), об участии наших земляков в Афганской войне, увековечении памяти салдинцев, погибших в Советско-финскую войну 1939-1940 гг.

 Малышева И.Г.






Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!
 

 

 

 

 

 

 

Сколько нас?
  • 61 участник
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники