Крылья города

Пресса о нас Рейтинг: 0 Голосов: 0 131 просмотр
Крылья города

Наталья Нигамедьянова готова часами рассказывать о своих ребятах-волонтерах из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и АНО «Салда – город возможностей». И сейчас трудно однозначно ответить, кто первым воодушевился на добровольчество в далекие нулевые годы: то ли учитель, который не жалел своего времени на детей и видел потенциал в каждом из них, то ли учащиеся, что чувствовали доверие и понимание со стороны взрослого, мужали и духовно росли. (Наталья Прус , «Салдинская газета»)

Как бы то ни было, команда «Салда – город возможностей» насчитывает около сотни единомышленников, применяющих свои навыки и талант в разных направлениях: от преподавания бальных танцев и написания сценариев до оказания помощи в период ЧС. Учащиеся, студенты, предприниматели, - и подавляющее большинство из них неравнодушное молодое поколение. То есть, как бы пафосно не звучало, – будущее нашего маленького города в надежных руках.

Оглядываясь назад

– После суровых 90-х, – вспоминает руководитель салдинских добровольцев, – в стране появилось очень много бухгалтеров, экономистов, юристов. Людей учили зарабатывать, и развитие, в том числе и молодежи, было направлено на стремление к власти и карьерному росту. Мы стали терять ценности, нравственные ориентиры, стали забывать свои корни и, спохватившись, осознали, что в таком мире потребления неуютно живется: в нем мы слабые и зависимые.

В Верхней Салде добровольчество родилось в школе № 6, где вокруг энтузиаста тренера и учителя физкультуры Натальи Зеферовны Нигамедьяновой собирались энергичные и озорные ребята, с характером, трудностями в воспитании, а случалось и с вредными привычками. В спортзале, в тренерской комнатке, они находили добрый совет, поддержку педагога и, что немаловажно, выход своей неуемной энергии. Если воспитывать, то только собственным примером, таков был девиз тренера. И она крутила вместе с ребятами сальто, прыгала через «козла», играла в футбол и баскетбол. В магистратуре, защитив диссертацию на тему влияния спорта на силу воли, Наталья Нигамедьянова подключила своих подопечных к школьным соревнованиям. При этом на тренировках всегда учила: даже во время игры, если товарищ или соперник споткнулся, упал – остановись, протяни руку. Ты, прежде всего, человек, а потом уже спортсмен.

Она и сейчас, будучи руководителем общественного волонтерского объединения «Салда – город возможностей», проводит тренировки по баскетболу, причем делает это бесплатно на протяжении вот уже 15 лет.

– В «Маленьком принце» Антуана де Сент-Экзюпери есть крылатая фраза – «Мы в ответе за тех, кого приручили», - улыбается она, объясняя свой энтузиазм, – и если дети приходят на тренировки, если им это нужно и важно, если им нравится, у них интерес, – значит они на правильном пути. И подвести их нельзя.

Этот год, что внес ограничения во все сферы жизни в связи с объявленной пандемией, проэкзаменовал салдинских ребят на верность принципам добровольчества. Они не бросили тренировки, хотя начинались те в полшестого утра, а после занятий надевали волонтерские жилеты и развозили продукты и лекарства людям старшего поколения. Кроме того, 20 человек в то время пополнили ряды общественного объединения, став частью команды.

Трудности не для трудных

Как-то раз учителя одной из школ города очень удивились, увидев на городском мероприятии в числе добровольцев своего ученика, заядлого прогульщика и хулигана. А через год «неисправимый» подросток получил грамоту от главы Верхнесалдинского городского округа за большую помощь людям во время пандемии.

И таких историй преображения – десятки. Каждая – становление характера, духовного роста. Из вчерашних второгодников, хулиганов, нарушителей, вырастают военнослужащие президентского полка, отличники в учебе, победители конкурсов и лауреаты губернаторских премий. Одни уже стали замечательными родителями, другие – нашли призвание в педагогике. В АНО «Салда – город возможностей» даже появилась «стена», на которой собрали фотографии, рассказы и благодарные письма выросших трудных ребят к руководителю и всей команде, за то, что поверили, дали шанс, вдохнули желание созидать.

– Успех – это «собранные семьи», счастливые, уверенные в себе дети, – говорит Наталья Нигамедьянова. – Помню, в команду волонтеров из многодетной семьи пришел стеснительный мальчик с потухшим взглядом. Но ответственность, с которой он относился ко всем поручениям, поразила всех. Мы увидели в нем очаровательного молодого человека, что покоряет улыбкой. И он открылся, пошел работать вожатым, стал любимцем детей. У него выросли крылья.
Как руководитель социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, уверяю, что никакого особого секрета нет. Просто в каждого ребенка нужно вкладываться всеми своими хорошими качествами.

 

Им сверху видно все

Шаг за шагом, день за днем, год за годом команда росла. В 2001-м провела первые соревнования по стритболу, в 2009-м – начала пробовать силы в добровольчестве, а в 2015-м – зарегистрировалась как общественное объединение.
За плечами опыт воплощения многих значимых для округа, области и России проектов, как спортивной, так социальной и патриотической направленности: помощь наркозависимым и созависимым, поставки спектаклей на тему ЗОЖ, организация игр КВН, танцевальных флеш-мобов «Во имя жизни», непростая работа на устранении последствий наводнения и в период эпидемии и многое другое.

Сегодня они действуют в тесном сотрудничестве с администрацией города, которая увидела в них своих помощников. Честность и прозрачность, умение быстро мобилизоваться, боевой настрой, недавно сделали их и партнерами Общероссийского народного фронта в нашем округе и области.

Волонтеры «видят» проблемы города. Недавно, например, в команду влились 15 добровольцев, что изъявили желание учиться медицинскому делу. В Верхней Салде не хватает врачей и медсестер, нужны квалифицированные кадры, и, поучаствовав в социальных флеш-мобах, встречах с врачами города, ребята намерены поступать в медицинские училища и вузы, чтобы в будущем вернуться в родной округ.

Их знают не только в области, но и по всей России. Они постоянные участники и лауреаты многих конкурсов, в том числе «10 тысяч добрых дел» и «Социальной рекламы». Победители Всероссийского конкурса «Доброволец 2018», предложившие проект, направленный на социализацию в обществе детей из детских домов. Один из салдинских добровольцев Кирилл Шишин, среди 20 тысяч волонтеров по России, удостоен награды от Президента страны.

– Но даже отсутствие поощрений не убавит нашего энтузиазма, – не без гордости отмечает Наталья Нигамедьянова. – В обществе еще бытует мнение, что волонтеры – люди, что работают бесплатно, и мало кто понимает, в чем заключается самая большая награда добровольца. Речь не о деньгах или славе, волонтерство меняет мировоззрение, мироощущение человека, он начинает видеть сердцем. У него вырастают крылья… А это и есть самое большое богатство.


 






Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!

 

 

 

 

 

Обменник

Сколько нас?
  • 35 участников
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники