Камень на шее

Мир увлечений Рейтинг: 0 Голосов: 0 1029 просмотров
Камень на шее

Модельер и дизайнер Светлана Романова перепробовала разные техники творчества, но сегодня её завораживает мир камней и бусин. Полудрагоценные или даже просто стеклянные, в руках мастера они превращаются в стильные аксессуары. |Новатор № 21 от 24 мая 2018 года

Для модельера Светланы Романовой «выкроить время» сейчас звучит гораздо актуальнее, чем «выкроить платье». Трое деток – шестилетняя София, двухлетний Иван и 10-месячная Рада – занимают внимание мамы целиком. Но мастер уверена: чтобы быть в гармонии с семьёй и миром, женщина обязательно должна что-то делать «для души». Заниматься любимым шитьём пока нет возможности, поэтому Светлана окунулась в мир украшений из камушков.

КАМЕНЬ НА КАМНЕ

– Изначально темой камней заинтересовалась моя мама – Надежда Александровна Никитина. Она смотрела разные передачи, ролики в Интернете про способы обработки камней и прочее. Говорила – «Света, смотри, как красиво». Сначала я подумала – да что за ерунда, то ли дело – платье сшить! Но однажды мама купила красивый крупный агат и предложила мне поработать с ним – самой сделать напил, вставить штырёчек. Я помню, мы сделали подвеску на простом шнурочке, но я с таким удовольствием её потом носила! – рассказывает мастер.

Камни – удовольствие не из дешёвых. Даже искусственные, не говоря о натуральной яшме, агате, сердолике и других, стоят прилично. Материал для творчества, как и все мастерицы, Света с мамой ищут и заказывают на сайтах совместных закупок или на ярмарках в столице Урала.
Когда девушка начала выкладывать свои первые ожерелья и браслеты на страничке в соцсетях, то клиентки, которые раньше шили у неё наряды, начали обращаться с заказами на эксклюзивные бижу.

– Платье может быть простое и однотипное. Можно в нём пойти и на работу, и с друзьями, и по магазинам, а вот разные украшения придают определённое настроение и немного рассказывают людям о том, кто вы и какая вы ещё до того, как вы сами начнёте что-то говорить, – уверена Светлана. – Камни в жизни каждой девушки появляются по-разному. Я вот в детстве даже простые серёжки не очень любила. А сейчас появилось это желание – носить украшения, именно так преподать себя, своё настроение и характер. Будет понятно, что хозяйка украшения обладает определённым художественным вкусом.

НЕ ГРОЗИ КВАРЦЕВЫМ «ПАЛЬЦЕМ»

Свой стиль и вкус Светлана нарабатывала, обучаясь сначала в известном профессиональном лицее «Закройщик» и областном техникуме дизайна и сервиса. А сейчас постигает тонкости управления в сфере культуры в Академии современного искусства в Екатеринбурге. Начиналось всё, как водится, в детстве, с пошива платьев для кукол Барби, а вылилось в открытие собственного ателье. В связи с «тройным» декретом бизнес пришлось на время закрыть, но творческие сундучки ломятся от эскизов, а к запасам тканей добавились ещё и залежи камней.  

– Вот, к примеру, этот кварцевый «палец», почти не обработанный, вырос и добыт под Челябинском. Добыча камня – интересная и трудоёмкая процедура. Вырывается котлован, добытчики в грязных робах забираются на место рождения кварца и кисточками, чтобы не повредить первозданную красоту, отчищают камень от земли.

Из кварцевого «пальца» буквально за 15 минут Светлана придумала простое и стильное ожерелье в стиле «Бохо», поклонницей которого в последнее время стала.

Из джутовой веревки (можно брать льняную или любую другую – в зависимости от задумки автора) в несколько слоёв делается основа определённой длины. Правило стиля здесь одно: на точёную шею меньше нитей в заготовке.

Дальше в ход пойдут фурнитура (колечки крепления и застёжки), инструмент (круглогубцы, кусачки), универсальный прозрачный клей «Момент» для лучшей фиксации и вязальный крючок, чтобы спрятать непослушные кончики нитки. Кварцевый «палец» крест-накрест приматывается джутом по центру ожерелья и смотрится невероятно стильно. С основой из нитей, по словам Светланы, мастер может «играть» как ему вздумается: «рассыпать» по ним крошечные цветные бусины, закрепив на прозрачный клей, или зафиксировать бусины узлами на кончиках. Единственное ограничение – фантазия!

МНОГОЛИКИЙ СЕРДОЛИК

Привлекает взгляд дуэт браслета и серёг из яшмы нежно-фиолетового цвета. Переливается аккуратный браслет из аметиста – говорят, первый камень-защитник от пьянства. Но Светлана к эзотерическим свойствам камней и их сочетаниям со знаками Зодиака относится скептически.

– Я не очень верю в это, выбираю камни для творчества по ощущениям. Некоторые мастера говорят, что камни сами выбирают владельца. Например, сердолик – любимый камень Александра Пушкина и Марины Цветаевой – мне не очень нравится из-за коричнево-красного оттенка, не совсем мой цвет, но на ощупь такой приятный и тёплый, что иногда просто просится в руки, – говорит мастерица.

Бывает, можно смастерить что-то за пару часов, а иные дизайнерские задумки вынашиваются годами. Свою сумку «боди-кросс» в любимом бохо стиле Светлана собирала больше года – ждала, когда из Китая прибудут кружевные хлопчатобумажные ленты, затем в проект то и дело вносились яркие корректировки в виде пёрышек и текстильных помпонов.

– Женщине обязательно нужно творить для души и брать краски жизни в свои руки. Это самое верное средство успокоить нервы, порадовать любимых, – повторяет дизайнер Светлана Романова. – Мама и жена ведь должна быть в хорошем настроении, правда? Я нашла свой рецепт, и всегда нахожу время для своего хобби. Сажусь вечерочком и делаю «добрую маму»!

Пусть этой весной каждая девушка найдёт свой яркий и гармоничный образ, а Светлане мы желаем вдохновения и больше времени для творчества.

 






Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!

 

 

 

 

Обменник

Сколько нас?
  • 35 участников
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники