Проект «Дорога памяти»

Наша жизнь Рейтинг: 0 Голосов: 0 552 просмотра
Проект «Дорога памяти»

В Екатеринбурге открыли пункт оцифровки материалов для проекта «Дорога памяти».

Фото, письма и другие документы фронтовиков можно принести в Дом офицеров Центрального военного округа или самостоятельно загрузить на сайт проекта foto.pamyat-naroda.ru

Все данные используют при создании гигантского историко-мемориального комплекса «Дорога памяти». К 75-летию Великой Победы в подмосковном парке «Патриот» возводится главный храм Вооруженных сил России. Вокруг него появится галерея длиной 1 418 шагов - по количеству дней войны. На главной стене галереи разместят имена и фотографии фронтовиков.

Информация о проекте «Дорога памяти»

К юбилею Победы — возможно, последней круглой дате, которую застанет большинство ветеранов — в России создается храм-символ, посвященный российским солдатам. Этот храм в честь Воскресения Христова, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны, уже строится в Парке «Патриот» в районе города Кубинка, Одинцовского района Московской области на 55 километре Минского шоссе.

Высота Храма вместе с крестом по проекту составит 95 метров. Диаметр барабана главного купола составит 19,45 метров. 1945 год — окончание Великой отечественной войны. Высота звонницы составит 75 метров. В 2020 году исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Высота малого купола составит 14,18 метров. 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне. В традициях нашего народа создавать памятники героическим защитникам Отечества в виде храмов, но здесь в храмовый комплекс включен еще один мемориальный объект: галерея «Дорога памяти», где будут увековечены имена всех людей, призванных на народную, «священную» войну. Благодаря этому проекту впервые будет возможно демонстрировать имена и фамилии миллионов воинов и их фотографии: и маршалов, и простых солдат, увидеть лица победителей.

Мультимедийная галерея «Дорога памяти» с двух сторон опоясывает главный храм Вооруженных Сил РФ. Строители измеряют ее не метрами, а шагами: их 1418 — по числу дней Великой Отечественной войны. Впервые с того дня, как в нашей стране отмечают День Победы, появится общий памятник, где поименно чествуются абсолютно все солдаты войны 1941-1945 годов. Это порядка 34 миллионов фамилий из архивов Минобороны.

Масштабную работу по оцифровке всех фамилий призванных солдат за короткое время провели около пяти тысяч операторов: вручную вводили информацию из цифровых копий, отсканированных на специальном оборудовании ветхих архивных документов, разбирали почерк советских писарей и расплывшиеся буквы на пожелтевших карточках. Чтобы восстановить список всех участников войны, в Министерстве обороны подняли все документы, касающиеся потерь, призыва, медицинского обслуживания; записи военных комиссариатов, призывных пунктов, маршевых рот и паспортов воинских захоронений.

Вся информация для проекта «Дорога памяти» взята из банков данных информационного ресурса Минобороны РФ «Память народа» https://pamyat-naroda.ru, где хранится около 180 миллионов архивных документов времен Великой Отечественной войны, паспорта современных воинских захоронений и списки в них захороненных. Интерактивный программный сервис информационного ресурса «Память народа» предоставляет возможность фамилию солдата «привязать» к картам, местам боевых действий, увидеть боевой путь его части, узнать информацию о первичном и современном месте захоронения, если он не погиб на войне. Также задействована и другая составная часть ресурса «Память народа» — банк данных «Подвиг народа», где собрана информация о награждениях участников войны и описания их подвигов — представления к наградам и наградные листы.

Для того, чтобы фотографии и данные об участниках Великой Отечественной войны попали в экспозицию мультимедийного музея, необходимо лишь загрузить информационные материалы о них на сайт «Дорога памяти».

Для этого потребуется внести в форму на сайте минимальный набор данных. Вся эта информация будет привязана к данным, уже имеющимся на сайте «Память народа». Таким образом пользователь сможет ознакомиться с их полным перечнем и дополнить свой семейный архив.

Для того, чтобы добавить информацию о своем родственнике, нужно сделать четыре простых шага.

Шаг первый. Зайти на сайт https://foto.pamyat-naroda.ru/hero

Шаг второй. Заполнить анкету. Обязательными для заполнения являются поля «Имя», «Фамилия» и e-mail для доступа в личный кабинет, а все остальные данные сообщаются по возможности. Так, можно указать дату и место рождения, дату призыва, место службы, воинское звание. В графе «История героя» можно поведать о боевом пути родственника, о его жизни до и после войны, добавить ссылку на сторонние проекты. При необходимости можно просмотреть и использовать информацию  о родственнике в базах Минобороны, нажав на соответствующую кнопку. Или добавить героя, используя открытую базу офицеров.

Шаг третий. Загрузить фотографию, если она имеется. При необходимости ее можно кадрировать или повернуть.

Шаг четвертый. Нажать кнопку «Сохранить». После модерации герой будет добавлен на сайт. После окончания проверки и объединения всех документов пользователь получит письмо со ссылкой на сведенную запись со всеми прикрепленными к ней документами.

При отсутствии доступа к сети Интернет сведения об участнике войны можно через ближайший военный комиссариат и по почте: 119160, г. Москва, Большой Знаменский пер., д.8/1 пометка «Дорога памяти».

Добавить информацию можно будет и после открытия галереи.

Проект реализуется Министерством обороны Российской Федерации






Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!

 

 

 
Сколько нас?
  • 35 участников
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники