Время радостью делиться

Православные Рейтинг: 0 Голосов: 0 887 просмотров
Время радостью делиться

Православные всего мира 8 апреля отмечали Христово Воскресение – Пасху. В канун светлого праздника настоятель Храма во имя апостола Иоанна Богослова отец Александр ответил на вопросы читателей газеты «Новатор». | Новатор № 14 от 06 апреля 2018 года |

– Отец Александр, почему праздник Пасхи в православной традиции настолько важен?
– Христово Воскресение – самый большой и светлый праздник. В этот день Господь явился миру, победив противостоящих христианству, и открыв тем самым путь в жизнь вечную. Раньше была потеряна надежда на вечность, на спасение, закрыты двери Царствия Небесного, теперь же человек обретает полную и подлинную свободу в воскресшем Иисусе Христе.
Но эта свобода по-настоящему чувствуется только тогда, когда человек живёт духовной жизнью, которую он обретает в святом православии. В честь воскресения Христа в Великую субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь, который даётся верующим Господом.

– Отец Александр, празднование Пасхи длится 40 дней, почему именно такой временной промежуток?
– Господь не сразу вознёсся на небо. В обличие он впервые показался Жёнам-мироносицам, которые утром пришли к Его гробу, чтобы помазать тело ароматами. Но Господа там не оказалось, одни пелены лежали. Мария Магдалина известила о воскрешении апостолов. Они не поверили. После чего в закрытой горнице Господь явился и своим ученикам. Единственный Фома не присутствовал в этот момент. До сей поры в народе популярна поговорка: «Фома неверующий». Через неделю, по происшествии семи дней Господь явился ещё раз к апостолам, чтобы уверовал и Фома.
Впоследствии в течение сорока дней по воскресении Господь всё время являлся ученикам и давал им наставления. Так их вера укрепилась.
На сороковой день Он вознёсся на небо, а перед этим дал им последние наставления: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».
В завершение Пасхальной седмицы Церковь продолжает праздновать Пасху, но с уже с меньшей торжественностью, до Вознесения Господня, то есть ещё 32 дня. Общее число дней празднования Пасхи равно 40 – ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения.

– Отец Александр, сколько дней православному верующему прихожанину нужно посещать службы в канун Пасхи?
– С четверга для всех православных начинается трёхдневное стояние в храме. Но если знать смысл происходящего и понимать, что это необходимо твоей душе, я думаю, можно выдержать и больше.

– Какие продукты и в каком количестве стоит приносить в храм для благословения? И когда они будут освящаться?
– Приносите всё, что для разговения идёт: хлеб, варёные яйца, мясо, рыбу. Не стоит, конечно, везти килограммами – из поста будем выходить умеренно. Резкая смена пищи может навредить здоровью.

– Kaк пpaвильнo paзгoвeтьcя после Великого Поста? С чего начать?
– Пасхальный стол – символ небесной радости. Господь воскрес. Можно есть всё – и мясное, и молочное, не забывая угощать пришедших гостей. Но первым нужно употребить яйцо. Именно оно становится первой едой после сорокадневного Великого Поста. А после можно употреблять в пищу любые продукты. Xopoшaя тpaдиция в этoт дeнь – пoздpaвлять дpyг дpyгa, xpиcтocoвaтьcя.

– Как православным верующим правильно провести Чистый четверг?
– В Чистый четверг нужно посещать храм. Участвовать в литургии, причащаться, а вечером, по возможности, быть на чтении 12 Евангелий.
Прихожане на службе стоят с зажжёнными свечами. После вечерни человек приносит зажжённую свечу домой и крестным знамением освящает вход в жилище, принося благодать.

– Спасибо, отец Александр. В завершение можете дать духовное наставление?
– Богослужение на Пасху очень продолжительное, оно отнимает много сил. Поэтому хочу пожелать, чтобы эта радость была действительно искренней, наполняла вашу душу, утверждала веру. Делитесь этой радостью с ближними и со всеми, кто вас окружает. Помоги вам Господь! Христос воскресе!

 

И 4 апреля на Верхнесалдинском хлебокомбинате

прошел обряд освящения перед светлым праздником Пасхи.

Звуки молитвы разносятся по цеху, перекрывая шум машин, а запах ладана перекрывает аромат свежеиспечённого хлеба. Обряд освящения перед светлым праздником Пасхи на Верхнесалдинском хлебокомбинате проводят уже более 20 лет. 4 апреля протодиакон отец Николай и протоиерей отец Евгений освятили здесь рабочие места, печи и все ингредиенты, из которых будут готовить один из главных символов праздника – пасхальный кулич.

– В нынешнем году у нас уже есть заявка на три тонны, – комментирует процесс директор хлебозавода Николай Сабакаев. – Вес куличей – от ста граммов до полукилограмма.

Начальник производства Ирина Голованова за процессом изготовления следит лично, ведь эта продукция бывает только раз в год:

– Тесто готовим на опаре. В рецепте мука, сахар, маргарин, ванилин. Изюма подготовили 700 килограммов. Изготавливаем традиционным способом, ускоренную технологию не используем.

Технология традиционная, но есть и особый ингредиент, который и придаёт отменный вкус и качество этой продукции хлебозавода. И это – огромное желание порадовать к Пасхе настоящим освящённым куличом всех, кто его ждёт. Пасхальный хлеб с этикеткой «освящённый» появился на прилавках магазинов не только нашего города, но и Нижней Салды, Нижнего Тагила, Кушвы, Красноуральска и других городов.

 

 

Похожие статьи:

ОбществоПасха для верующих и безверующих






Теги: #пасха
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!

 

 

 

 

 

Обменник

Сколько нас?
  • 35 участников
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники