Информация о В.Салде

Редактировалось: 5 раз — последний 29 апреля 2018
Просмотров: 191
0
Голосов: 0
В 1750 году императрица Елизавета отвела Акинфию Демидову Салдинскую лесную дачу, где в 1760 году возник Нижнесалдинский завод, а через 18 лет, в 1778 году – Верхнесалдинский завод. Заселялся город Верхняя Салда, благодаря усилиям Акинфия Демидова, мастеровыми и рабочими со всей России – из Нижегородской, Тульской, Черниговской и других губерний. Заселялись присалдинские деревни Северная, Акинфиево, Нелоба, Никитино. В названиях улиц люди старались сохранять память о родных местах. Черниговские поселенцы обосновались в той части поселка, которая стала называться «Хохлы». Рязанцы и туляки осели на месте, которое сейчас называется «Зарека», хотя мало кто знает, что когда-то носило название «Миллион».
В 1797 году при Верхнесалдинском заводе проживало 996 человек. Гораздо позже, уже в ХХ веке, с началом строительства завода «Стальмост» и эвакуацией заводов № 95 и 519 (будущего ВСМПО), в наш город приехали рабочие, специалисты и спецпереселенцы из Ленинграда, Москвы и других городов страны.
По переписи населения:
в 1926 году в Верхней Салде проживало 7,4 тысяч человек,
в 1939 - 14,8 тысячи человек,
в 1959 - 37,3 тысячи,
в 1970 - 44,7 тысячи,
в 1979 - 53,3 тысячи,
в 1982 - 55 тысяч,
в 1990 - 56 тысяч человек.
В настоящее время численность населения составляет ~ 53,5 тысячи человек.

Герб и флаг

Когда разработанный эскиз герба был принят за основу и прошел экспертизу в Геральдическом совете РФ, по настоянию местной инициативной группы появился еще один проектный вариант, отвергнутый впоследствии, как не имевший принципиального отличия от ранее принятого — более лаконичного и ясного по своей композиции.
Липа в верхней половине гербового щита — гласная эмблема, указывающая на имя города.
Выделенные красным соцветия соотносятся с понятиями «процветание» и «обретение плодов».
Стропило и чекмарь напоминают о гербовых эмблемах рода Демидовых (рудоискательные лозы и молот-колотушку соответственно), сыгравших значительную роль в развитии края.
Сочетание узкого стропила — «подпоры» с молотом для выделки листового металла символизирует роль металлобработки в развитии округа, а дамасцированность поля показывает, что в деле обработки металлов (титана и нержавеющей стали) жители муниципального образования достигли немалых успехов.

Символика флага повторяет символику герба.
В 1978 г. был утвержден проект городской эмблемы, но оригинальное изображение и официальные данные об ее принятии отсутствуют.
Правами на данные символы обладает МО Верхнесалдинский городской округ.
Утвержден решением Верхнесалдинской районной Думы от 15.06.2005 № 29
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1998

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

 

 

 

 
Сколько нас?
  • 35 участников
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники