Блог клуба - Мой город - Верхняя Салда

0 Верхняя Салда RSS-лента
В 1893 г. на заводе была построена мартеновская печь, и к концу XIX столетия завод выглядел таким образом.
Доменных печей с горячим дутьем — 2 (в течение года действовали 529 суток), воздухонагревательных приборов — 2, воздуходувных машин — 3 (2 гидравлические, действующие от колес, и 1 от паровой машины), газоотводных устройств — 2, печей пудлинговых — 2, а также газовых — 4, печей сварочных Сименса — 4 (при одной из сварочных печей имелся шведский торфяной генератор), печей калильных — 4, печей мартеновских — 1 (действует на основном поду).
Экономика Салды в XIX — начале XX вв. в решающей степени определялась развитием металлургического производства.
В первой половине XIX в. на заводе наблюдался заметный прогресс по производству чугуна и железа за счет технологического усовершенствования и увеличения количества оборудования.
Основной продукцией предприятия был чугун, отправляемый для переделки на Н.Салдинский завод. Часть чугуна перерабатывалась в железо в В. Салде. Единственным способом получения из чугуна железа в 1-й половине XIX в. был кричный способ, при котором металл плавился в особых кричных горнах, где подвергался окислительному действию воздуха и шлака.
Священномученик Алексий Кузнецов родился в 1873 году, окончил учительскую семинарию и первоначально занимался преподавательской деятельностью в народном училище села Горбуновского Камышловского уезда.
В феврале 1898 года он был рукоположен в сан диакона Преосвященным Христофором, епископом Екатеринбургским и Ирбитским, и направлен для служения в Выйско-Николаевский собор Нижне-Тагильского завода.
1697 год... Верхотурский воевода Д. Протасьев сообща­ет в Москву о находке железной руды на реках Тагил и Нейва и высылает в столицу ее образцы. Апробация, проведенная московскими ружейниками и тульским промыш­ленником Н. Антуфьевым (Демидовым), показала, что уральская руда «плавится с выгодой и полученное из оной железо не хуже свейского» (шведского), считавшегося в то время лучшим в мире.
Священномученик Петр Дьяконов родился 13 января 1866 года в селе Полозовском Сарапульского уезда Вятской губернии в семье псаломщика Феодора Дьяконова. Ныне эта деревня относится к Большесосновскому району Пермской области. Родители Феодор Захарович и Параскева Александровна оба родом из семей священнослужителей. Отец Феодор выпускник высшего отделения Сарапульского духовного училища, после окончания которого был определен послушником в вятский Успенский монастырь, в 1846 году был посвящен в стихарь, в 1847 г. был определен на должность дьякона в село Валомазское, а в 1855 г. переведен в село Полозово для служения в Князь-Владимирском храме.
Освоение Урала и салдинской территории
К началу II тысячелетия н. э. степень освоения местным населением огромной территории Урала была по- прежнему чрезвычайно низкой. А богатства ведомые («мягкая рухлядь» — пушнина) и предполагаемые словно магнитом тянули к себе людей. Это и определило проникновение в край русского населения.
35—30 тысяч лет назад на Европу и Западную Сибирь надвинулись с севера, уже в третий раз, массы материкового льда. Кромка ледника проходила всего лишь в 200—300 километрах к северу от Нижнего Тагила. Ведущими видами животного мира в то время были бизон, лошадь, сайгак, северный олень, шерстистый носорог, мамонт. Останки косматого слона-мамонта находили в юго- западной части Верхнесалдинского района, южнее деревни Никитино, по реке Исе.
Социально-культурное освоение салдинской территории уходит в глубь веков, и судить о нем мы можем лишь по памятникам старины, обнаруженным главным образом в ходе археологических изысканий. Основным полем деятельности археологов в нашем районе издавна являлся Кокшаровский торфяник.
Находится он в 30 км к северу от Нижней Салды и в нескольких километрах от Басьяновского торфяника, который имеет географические координаты 58° 20' северной широты и 60° 46' восточной долготы. Почти в центре Кокшаровского торфяника расположено Юрьинское озеро, берега которого сильно заболочены и представляют собой труднопроходимую топь.
Не лишены салдинские недра и рудных богатств (см. рисунок).
Небольшие запасы железной руды имеют месторождения:
Шатуновское — 4 км на юго-восток от д. Балакино;
Кулинское — 2 км на северо-восток от д. Медведево;
Бороушкинский рудник — 7 км на юг от д. Медведево;
Нелобское — 2 км на юго-восток от Нелобы;
Анатольское — 3—5 км на юго-восток от Н. Салды;
Салдинское — на правой стороне реки Салды, в одном километре от В. Салды.
Рельеф, почвы
Салдинский район занимает предгорья восточного склона Среднего Урала, где высокие горы Уральского хребта исчезают и заменяются небольшими, до 200 м над уровнем моря, возвышенностями с береговыми обрывами и террасами. То есть местность плавно, спокойно понижается к северо-востоку с уклоном примерно 0,04°.
По своей планировочной ситуации Верхняя Салда – типичный пример уральских промышленных городов. Городская застройка исторически складывалась вокруг металлургического завода и созданного для его нужд пруда. Железной дорогой и рекой Верхняя Салда делится на две части: северную и южную. В центре расположен массив с четкой прямоугольной уличной сеткой. Наряду с этим сохранился богатый лесопарковый пояс, кольцом охватывающий город.
История земли салдинской началась задолго до прихода на берега Салды демидовских мастеровых. По мнению ученых, заселение Урала началось в конце раннего палеолита 300 — 100 тысяч лет назад. По всей вероятности, первыми поселенцами салдинской земли были предки вогулов (манси) и остяков (ханты), переселившиеся сюда с Поволжья.
В 1750 году императрица Елизавета отвела Акинфию Демидову Салдинскую лесную дачу, где в 1760 году возник Нижнесалдинский завод, а через 18 лет, в 1778 году – Верхнесалдинский завод. Заселялся город Верхняя Салда, благодаря усилиям Акинфия Демидова, мастеровыми и рабочими со всей России – из Нижегородской, Тульской, Черниговской и других губерний. Заселялись присалдинские деревни Северная, Акинфиево, Нелоба, Никитино. В названиях улиц люди старались сохранять память о родных местах. Черниговские поселенцы обосновались в той части поселка, которая стала называться «Хохлы». Рязанцы и туляки осели на месте, которое сейчас называется «Зарека», хотя мало кто знает, что когда-то носило название «Миллион».
 

 

 

 

 
Сколько нас?
  • 35 участников
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники