Недра, воды, реки и фауна

Просмотров: 212
0
Голосов: 0
Не лишены салдинские недра и рудных богатств (см. рисунок).
Небольшие запасы железной руды имеют месторождения:
Шатуновское — 4 км на юго-восток от д. Балакино;
Кулинское — 2 км на северо-восток от д. Медведево;
Бороушкинский рудник — 7 км на юг от д. Медведево;
Нелобское — 2 км на юго-восток от Нелобы;
Анатольское — 3—5 км на юго-восток от Н. Салды;
Салдинское — на правой стороне реки Салды, в одном километре от В. Салды.

В начальный период работы В.-Салдинского металлургического завода железная руда добывалась на Журавлихинском месторождении, находящемся в 6 км от города Верхняя Салда.
Медная руда была обнаружена на Буланихинском месторождении — 6 км на юго-запад от д. Медведево, в Верхнекуржевском — 1,5 км на восток от д. Моршинино, 4 км на юго-запад от Тагильского кордона. На реке Тагил (около д. Медведево) и на речке Слюдка залегает слюда. Вверх по реке Тагил, в 7 км от Тагильского кордона, имеются залежи черного мрамора, там же обнаружен «горный лен» — асбест; в окрестностях деревень Нелоба, Пряничниково обнаружены граниты.
На Лепиловском и Шишкаринском месторождениях находятся значительные запасы строительных песков.
Есть в районе и месторождения каменного угля. Среди них: Сокольско-Ямское — в 7 км на северо-запад от Кордона; Юрьинско-Шайтанское — у деревни Кокшарово; Никитинское — 12 км на юго-восток от Н. Салды и др. Но все они сегодня не имеют промышленного значения.
Наконец, салдинская земля не обделена и рудами драгоценных металлов.
Россыпи золота, серебра, платины салдинцы встречали на реках Тагил и Салда, притоках этих рек. Так, Кантуровский золотой прииск функционировал до 1940 г. Он располагался на берегах Кантурова Лога — правого притока реки Тагил. Месторождение находилось в Суходоле — для промывки песка была прорыта канава длиной до 3 км из реки Нольки, и вода самотеком приходила на прииск. Строительные работы по добыче золота производились бригадным методом. Число рабочих в бригадах доходило до 30 человек.
Изрыто старателями нижнее течение речки Винокурки — правого притока реки Тагил.
В конце XIX столетия был открыт золотой прииск Глубоковский при впадении речки Глубокой в реку Тагил.

Воды

Богаты и водные ресурсы Салдинского края. В районе имеются озера:
Шайтанское — 496 га;
Бренское — 160 га;
Басьяновское — 149 га;
Сусанское — 32 га;
Черное — 2 га;
Песчаное; Озерки Озерского болота. Большими водными запасами располагают пруды. Так, В.-Салдинский, возникший в 1778 году, имеет около 12 млн м3 воды. Площадь зеркала воды составляет 346 га, ширина в верховьях пруда — 200 м, в средней части — 300—600 м, в нижней части — 700—1000 м.
Исинский пруд. Образован в 1878 г. на реке Исе, в одном километре от впадения ее в реку Салду. Водоем предназначался для водоснабжения Исинского листопрокатного завода. Верхняя часть пруда имеет ширину 150— 200 м, средняя часть 350—400 м и у плотины 500—600 м. Площадь пруда по зеркалу воды — 180 га с объемом воды 12 млн м3. Средняя глубина пруда 2,5—3 м, наибольшая 7—8 м. Здесь водится рыба: окунь, сорожка, щука, налим, чебак. Рыбе этой хорошо живется в достаточно снабженных кислородом, высокопроточных водах водоема.

Реки

Главная водная артерия двух муниципальных образований — река Салда (Тагильская). Она берет свое начало из Шутова болота Н.-Тагильского района, в увалистой полосе восточного склона Среднего Урала на высоте 280 м. Впадает Салда в реку Тагил на 147 километре от ее устья — у села Медведево. Общее направление течения реки — северо-восточное. Ее длина — 143 км, площадь водосбора — 1770 км2. На западе и севере бассейн реки Салды граничит с бассейном реки Тагил, на юге и востоке — с бассейном реки Нейвы. Долина реки Салды, врезаясь в коренные породы, приобретает характер глубокого ущелья. Сложен бассейн реки Салды такими породами, как граниты (гнейсы), сланцы, перекрытые суглинками, супесями. Примерно 10 % всего бассейна реки приходится на болота, которые занимают все более или менее плоские участки водоразделов.
Река в верховьях течет по равнинной лесистой местности едва заметным ручейком, а при переходе в Салдинский район увеличивается количество впадающих в реку притоков. На всем протяжении долина реки Салды покрыта лесом и кустарником, лугами, местами занята пашнями и населенными пунктами. Пойма, как правило, односторонняя, шириной 100—150 м. Русло Салды извилистое, ширина его колеблется от 10 до 30 м, средняя глубина 0,2—0,3 м, в межень — до 1 м. В половодье средняя скорость течения от 0,2 до 1,5 м/сек. Берега русла по высоте асимметричны. Один берег высокий, другой — низкий, заливаемый паводковой водой. В нижнем течении реки встречаются каменистые переборы длиной до 1 км с каменистым руслом. На реке расположены города Верхняя и Нижняя Салда, деревня Балакино и село Медведево. В прошлом воды Салды были использованы при постройках мукомольных мельниц: Верхнесалдинской — ниже металлургического завода; Треуховской и Шишаринской, находящихся соответственно в 2 и 5 км от Нижнесалдинского металлургического завода.
По реке производился молевой сплав древесины для Верхнесалдинского металлургического завода с 1930 по 1946 годы. Для сплава леса на реке была построена сплавная плотина у деревни Балакино. Объем сплава достигал 30 000 м3 древесины в год.
Река Салда имеет множество притоков. Среди них левобережные: Бойчиха, Кедровная, Тимошиха, Чачиха, Хухарка, Кочневка, Таволжанка, Грязная, Пузеев лог, Мельничная, Соловьев лог, Озерка, Барневка, Чернушка, Ломовка, Ильинка, Иса, Любимовка, Сутырин лог, Усов лог Ключик, Криуша, Большая Песчаная, Малая Песчаная, Сатюковая, 1-я, 2-я, 3-я Сатюковая, Грязнушка, Крестовка, Ольховка, Бальная, Крапивная, Мезенин лог, Буланиха, Копытная, Шепелевка, Кузнецовка, Каменка.
Правобережные притоки: Аба, Мартыниха, Пойва, Ива, Винокурка, Первая, Вторая, Третья, Овечиха, Тимошиха, Сухой лог, Крутой лог, Ерасиха, Кержатский лог, Дикуша, Бражка, Б. Горевая, Нёлоба, Мельничная (третья), Грязнушка, Балаковская, Матренин лог, Романовка, Крутоспускная, Путишная, Кедровная, Луговая, Оследняя, Дьяковка, Глинка, Кулынка.
Самой крупной водной артерией Салдинского района является река Тагил. По салдинской земле она течет на протяжении 100 км в северо-восточном направлении, прокладывая себе русло через предуральскую горную гряду, и потому берега ее в этой части течения скалисты. Оба склона долины реки покрыты в основном сосновыми насаждениями — борами, за исключением сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов. Ширина русла реки на протяжении всего течения колеблется от 45 до 90 м, местами сужается до 30 м. Перекаты и плесы по реке в среднем чередуются через 400—500 м. Грунт дна на всем протяжении галечный и каменистый, с частыми выходами на поверхность воды крупных камней диаметром до 2 м. Водный режим реки: весеннее половодье начинается с половины апреля и достигает максимума к концу апреля в момент ледохода. Спад воды идет медленно. Средняя ее высота от 1,5 до 2,25 м, наибольшая глубина в период половодья достигает 4—5 м. Летние паводки иногда бывают выше весенних. Броды для передвижения через реку имеются на всем протяжении ее течения; Вьюшкин, Мосеевский, Салдинский, Новожиловский. Берега реки Тагил круты, извилисты, с многочисленными утесами. В пределах Салдинского района подпитывают реку Тагил 93 притока. Самый крупный из них — Салда.
Фауна
В лесах и водоемах салдинской земли водится разнообразная живность.
Если уйти подальше от населенных пунктов, то в лесу можно увидеть и лося-сохатого, и лису-огневку, и рысь — ушастую кошку, и волка — грозу лесных зверей.
А уж о зайцах-беляках и говорить не приходится. Встречается и медведь, хозяин уральской тайги. Во время весенне-осеннего перелета много водоплавающей птицы останавливается (кормится) на салдинских водоемах.

В реках, прудах и озерах водится рыба: окунь, щука, карась, сорожка, налим, лещ.
По результатам зимнего маршрутного учета 1997 года фауна муниципального образования «Верхнесалдинский район» была представлена следующим образом:
белка — 394 особи,
волк — 8,
горностай — 123,
заяц — 338,
колонок — 86,
куница — 27,
лисица — 11,
лось — 89,
рысь — 7,
кабан — 6,
бобр — 18,
медведь — 12,
глухарь — 541,
тетерев — 304,
рябчик — 5112.

Характерно, что по сравнению с 1996 г. произошло некоторое сокращение численности большинства зверей, кроме волков (увеличение на 2 особи), кабанов и медведей (численность последних осталась на том же уровне). Что касается птицы, то ее количество немного увеличилось.
Леса и водоемы, особенно Басьяновские — любимые места салдинских охотников, грибников и рыболовов.
Такова природа края, в котором мы живем и работаем. И крепко любим его. Да и как не любить! Лето у нас хотя и короткое, но теплое. Растут различные овощи и фрукты, полным колосом наливается рожь, ячмень, а уральская картошка славится на всю страну. Зайдите к любому садоводу, и он вам покажет краснобокие яблоки «фруктовки», угостит сладкой сливой, земляникой или вишней, вкусной смородиной и крыжовником.
А то еще удивит вас какой-нибудь диковинкой — черной малиной, полученной от скрещивания малины с ежевикой, или кедром, привитым на сосне.
А будете в лесу — примечайте: где поляны, где вырубки, где молодой осинник. Там вы найдете гриб — то красный подосиновик, то коричневый боровик, то чашечки сыроежки, то воронки медной лисички... А уж ягоды разной — глаза разбегаются. И малина лесная душистая, и краснобокая земляника, и черная, с синеватым налетом, черника. Может, вам повезет — найдете желтую княженику. Недаром ее князь-ягодой прозвали в народе!

Недра, воды, реки и фауна
Комментарии (1)
Василий #
Рейтинг: 0
Отлично позновательно не надо забывать историю наших предков
Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!

 

 

 

 

Обменник

Сколько нас?
  • 35 участников
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники