Местоположение В. Салды

Редактировалось: 2 раза — последний 27 апреля 2018
Просмотров: 138
0
Голосов: 0
По своей планировочной ситуации Верхняя Салда – типичный пример уральских промышленных городов. Городская застройка исторически складывалась вокруг металлургического завода и созданного для его нужд пруда. Железной дорогой и рекой Верхняя Салда делится на две части: северную и южную. В центре расположен массив с четкой прямоугольной уличной сеткой. Наряду с этим сохранился богатый лесопарковый пояс, кольцом охватывающий город.

Видимо, что-то существенное о местоположении города должно говорить само его название. Но что именно? Ученые подчеркивают, что в топониме «Салда», до конца не проясненном ещё, отразилась одна из важнейших особенностей истории края – то, что к творению её так или иначе причастны люди разных народностей: русские, обские угры, тюркские народы и представители других этносов.

Одни исследователи доказывают, что слово «Салда» — удмуртского или татарского происхождения и означает «яма», «болото», «топкое место». Другие краеведы считают, что произошел сей топоним от угорского, точнее, мансийского слова «салт» или «салта», переводимого как «липа». Третьи предполагают, что слово «Салда» произошло то «салт» и «да», что в переводе с мансийского означает соответственно «липа» и «река». Значит, «Салда» — это «река среди лип», просто «липовая река». Четвертые переводят «да» как «яма», называя Салду низменным местом в липах. И ещё одна любопытная версия: слово «Салда» означает в переводе «золото» и отражает тот факт, что в крае действительно «мыли» желтый металл.

Таким образом, большинство версий связано с липовым деревом, и это не случайно, так как северо-восточная граница распространения липы проходит как раз по салдинской земле.
Итак, «липа», но «липа» с привязкой к «яме» или все-таки в сочетании со словом «река»? Здесь, очевидно, уместно вспомнить, что названия Салдинских городов происходят от названия реки, на которой они стоят. Поэтому из всех перечисленных версий наиболее предпочтительной, является та, что трактует топоним как «река, поросшая липами». Так или иначе, «Салда» — общее слово в названии двух уральских городов – Нижней и Верхней Салды. Общее у этих городов не только в имени, но и в административно-территориальных условиях развития.

До революции 1917 года салдинские поселки входили в состав Тагильского горного округа и являлись административными центрами двух волостей – Нижнесалдинской и Верхнесалдинской. В управлении волостями сочетались элементы самоуправления и государственных бюрократических структур. В целом в систему волостного управления входили: волостной старшина, сборщик налогов, урядник, писарь, а также сотские и десятские. Последние следили за политической лояльностью жителей вверенной им группы домов.

После октябрьской революции Верхне-Салдинской волостью управлял волостной исполнительный комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов – волисполком. В деревнях были созданы сельские Советы.
В 1924 году образуется Нижнее-Салдинский район во главе с районным исполнительным комитетом Совета рабочих и крестьянских депутатов. Район объединил бывшие волости – Нижнесалдинскую, Верхнесалдинскую, Никитинскую*. В деревнях остались сельские Советы. В Верхней и Нижней Салде функционировали поселковые Советы.
В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочие поселки Верхняя и Нижняя Салда получили статус городов. В них были созданы городские Советы.
В 1942 году город Верхняя Салда был выделен из Нижнесалдинского района и отнесен к городам областного подчинения.
В 1956 году ликвидируется Нижнесалдинский район и его территория передается в административное подчинение Верхнесалдинскому городскому исполнительному комитету.
В 1965 году Указом Президиума Верховного совета РСФСР на территории Свердловской области образуется ряд районов, в том числе и Верхнесалдинский. В его состав вошли г.Нижняя Салда, поселок городского типа Басьяновский. В подчинение Верхнесалдинского городского Совета были переданы городской Совет г.Нижняя Салда, Басьяновский поселковый Совет и шесть сельских Советов: Акинфиевский, Медведевский, Моршининский, Нелобский, Северский, Никитинский.
13 Мая 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил: отнести город Нижняя Салда Верхнесалдинского района к категории городов областного подчинения. В соответствии с этим в административное подчинение городскому Совету г.Нижняя Салда передается Акинфиевский сельский Совет, поселки Моховой и Шайтанский карьер, станция Встреча.

По результатам волеизъявления населения на районном референдуме 17 декабря 1995 года Верхнесалдинский район получает статус муниципального образования. 19 августа 1996 года управление юстиции Свердловской области регистрирует его устав, по которому территория МО «Верхнесалдинский район» включает в себя город Верхняя Салда, рабочий поселок Басьяновский с поселками Бобровка, Второй, Выя, Ежевичный, Первый, Перегрузочная, Песчаный карьер, Тагильский кордон, деревню северная с поселками Ива и Тупик, деревни Нелоба, Балакино, Малыгино, Моршинино, Кокшарово, Никитино.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!

 

 

 

 

Обменник

Сколько нас?
  • 35 участников
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники