Редактировалось: 4 раза — последний 29 апреля 2018
Просмотров: 280
0
Голосов: 0
Священномученик Петр Дьяконов родился 13 января 1866 года в селе Полозовском Сарапульского уезда Вятской губернии в семье псаломщика Феодора Дьяконова. Ныне эта деревня относится к Большесосновскому району Пермской области. Родители Феодор Захарович и Параскева Александровна оба родом из семей священнослужителей. Отец Феодор выпускник высшего отделения Сарапульского духовного училища, после окончания которого был определен послушником в вятский Успенский монастырь, в 1846 году был посвящен в стихарь, в 1847 г. был определен на должность дьякона в село Валомазское, а в 1855 г. переведен в село Полозово для служения в Князь-Владимирском храме.
Здесь же в этом селе и родился маленький Петр. Кроме него в семье Дьяконовых были еще дети: сыновья-Михаил, Николай, Феодор и дочери: Екатерина, Анна, Капитолина и Мария. Впоследствии Господь приведет троих сыновей семьи Дьяконовых Михаила, Николая и Петра к высокому священническому служению, что несомненно говорит о богоизбранности их семьи.
В 10 лет родители отдают Петра в Нолинское духовное училище, где он обучается грамоте и духовным знаниям. В 13 лет Петр поступил в Пермскую духовную семинарию, проучился в ней 3 года и затем стал певчим Пермского архиерейского хора. Благодаря его незаурядным музыкальным способностям вся его дальнейшая жизнь была так или иначе связана с церковным пением.
В 17 лет Петр Дьяконов был посвящен в стихарь, а еще через 3 года Преосвященным Ефремом, епископом Пермским, определен псаломщиком к градо-Пермскому Спасо-Преображенскому кафедральному собору. Но вскоре в июне 1887 года, Петр Феодорович переехал в Екатеринбург и поступил псаломщиком в один из крупнейших храмов города во имя Вознесения Господня. В это же время он женился на девице Ольге Ивановне, и в их семье родилось несколько детей.
Первоначально Вознесенская церковь, построенная в 1770 году, была деревянной. В 1792 году было заложено новое здание будущего Вознесенского храма. В 30-90-е годы 19 столетия храм постоянно перестраивался, причем число приделов возросло с двух до шести.
Через несколько месяцев служения, 1 октября 1887 года, Петр Феодорович был рукоположен Преосвященным Нафанаилом епископом Екатеринбургским и Ирбитским, в сан диакона. В те годы, когда отец Петр служил в Вознесенском храме, там состоялось два торжества: в 1889 году был освящен Казанский придел, который до этого много лет оставался недостроенным, а в 1890 году чин освящения совершили и в Пророко-Ильинском приделе.
В 1891 году отец Петр был переведен епископом Екатеринбургским и Ирбитским Поликарпом для служения к Екатерининскому собору.
Построенный в стиле «сибирского барокко», храм этот являлся одним из самых величественных и живописных строений города. Возведен собор был в 1750-1760-х годах на месте первой церкви Екатеринбурга в честь великомученицы Екатерины. В нем было 4 придела: в честь Святой Троицы, великомученицы Екатерины, святого первомученника и архидиакона Стефана и святого апостола Иоанна Богослова. Самой почитаемой святыней храма являлась часть мощей праведного Симеона Верхотурского, помещенная в дубовый ковчег, вложенный в сребропозлащенную раку.
Во время служения в этом храме, 15 мая 1891 года, отец Петр был рукоположен в сан священника с оставлением на прежней диаконской вакансии. Вскоре к его обязанностям добавилось еще преподавание пения в Екатерининской церковно-приходской школе. Как преподаватель пения отец Петр, видимо, выделялся своими способностями и усердием. Так в мае 1902 года когда торжественно праздновался день памяти святых Кирилла и Мефодия, именно священник Петр Дьяконов был регентом хора церковно-приходских школ.
Вскоре Божиим промыслом отец Петр становится руководителем екатеринбургского архиерейского хора, его регентом. Именно во времена управления хором отцом Петром в Екатеринбурге впервые зазвучали сегодня столь любимые великопостные концерты.

Вот как описывают газеты того времени выступления хора.
31 марта в зале Общественного собрания в г. Екатеринбург, хором архиерейских певчих дан был духовный концерт. Хотя публики было не особенно много, потому что в это же вечер в театре шла пьеса «Отелло», но все-таки истинные ценители духовного пения, любители и знатоки посетили этот концерт, и как слышно вообще, по отзывам некоторых знатоков, публика осталась весьма довольна изящным толковым исполнением.
Особенно хорошо, с душой исполнены были «Благослови, душе моя, Господи!, « Блажени яже избрал», но особенное впечатление произвело исполнение двух концертов: «Приклони, Господи ухо твое» соч. Левандовского и «Вскую прискорбна еси душа моя» соч. Бортнянского. Здесь всякий невольно чувствовал в сердце своем ту теплоту молитвы, какая только под влиянием такого задушевного исполнения и может проявиться в душе христианской. Очень хорошо был выполнен и последний гимн «Звучит тимпан». В г. Екатеринбурге совсем почти не удается слышать хорошее духовное пение, поэтому любители и истинные ценители этого неотъемлемого от христианской православной церкви искусства сочли своим долгом от души поблагодарить регента архиерейского хора отца Петра Дьяконова, которому, к сожалении, как слышно предлагается более обеспеченное место в Перми. Во время антракта от любителей духовного пения ему поднесен был весьма ценный подарок — большие золотые часы в футляре, с вырезкой на внутренней стороне крышки: «П.Ф.Дьяконову. Екатеринбург. От любителей духовного пения. На память».

За свои ревностные труды отец Петр в 1897 году был удостоен награждения набедренником.
В 1898 году в Екатеринбурге были организованы Епархиальные педагогические курсы. Отец Петр был назначен на курсах учителем пения. А в октябре того же года он стал заведующим женской школы во имя праведного Семеона Верхотурского, открытой в Екатерининском приходе.
В феврале 1902 года отец Петр получил назначение на служение в Николаевскую церковь Верх-Нейвинского завода Екатеринбургского уезда, но уже через 2 недели он вновь был причислен сверх штата к Екатерининскому собору для служения в церкви во имя Всех Святых.
В небольшой всехсвятской церкви батюшка прослужил несколько месяцев, а 16 ноября 1902 года переехал в поселок Верхне-Салдинский завод Верхотурского уезда, для служения в церкви во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Именно в этом поселке прошла вся его дальнейшая жизнь, до самой мученической кончины в 1918 году.
Каменный Иоанно-Богословский храм, построенный в 1896 году, удивлял красотой своего внутреннего убранства. Дубовые иконостасы центрального и боковых приделов были украшены резьбой из липы и изящными колоннами, стены покрыты великолепными росписями орнаментами художника Звездина.
В сентябре 1909 года отец Петр был назначен настоятелем этого храма, и вскоре награжден камилавкой. Незадолго до революции он стал также членом Нижне-Салдинского Миссионерского комитета Верхотурского уезда.
Наступил 1917 год – переломный в истории России. Приблизительно через месяц после Октябрьского переворота в Верхнесалдинском заводе был создан совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Началось ускоренное формирование красногвардейских отрядов. Часть их влилась в прославившийся своими зверствами 1-ый Крестьянский коммунистический полк.
Хотя боев в Верхне- и Нижне-Салдинских заводах не было, обстановку в этих поселках можно было назвать военной: через них непрестанно проходили воинские части. На станции Нижняя Салда, являвшейся тогда тупиковой, красными были совершены зверские расправы над мирным населением. При спешном отступлении 1-го крестьянского коммунистического полка, его бойцами было расстреляно множество людей, которые сочувствовали белогвардейским войскам, в том числе и священнослужителей, взятых в заложники из различных мест губернии.
В это же время без суда и следствия, лишенные христианского напутствия, вместе встретили свою смерть от рук красноармейцев и священники Верхнее-Салдинского завода отец Петр Дьяконов и Алексий Кузнецов. Они были убиты 1 октября 1918 года на самой окраине Нижнее-Салдинского завода, близ железнодорожной станции.
Только через несколько дней, 9 октября 1918 года, страдальцы были отпеты в Иоанно-Богословском храме поселка Верхнее-Салдинский завод и преданы христианскому погребению. Отец Петр и пятеро расстрелянных крестьян, а также начальник Верхнесалдинской железнодорожной станции Лытковский были похоронены на приходском кладбище.
По воспоминаниям современников, на месте убийства сотен людей близ железнодорожной станции Нижняя Салда открывалось ужасающее зрелище: смешанная с кровью земля, отрубленные головы… После проведения расследования злодеяний красноармейцев на месте этого массового захоронения был установлен поклонный деревянный крест.
Через год, летом 1919 года, этот район был снова занят красноармейцами. На месте расстрела устроили скотобойню, и лишь спустя 87 лет там вновь был установлен поклонный крест и совершена панихида по невинно убиенным.
Священномученник Петр Дьяконов прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии 17 июля 2002 года.
Весной 2010 года был совершен крестный ход до старого городского кладбища, где был установлен Поклонный Крест в честь священномученика Петра Дьяконова Верхнесалдинского.

Теперь верующие люди могут приходить к Поклонному Кресту, молиться и просить заступничества перед Богом одного из Верхнесалдинских святых.

Петр Дьяконов ↓
Вид на Вернесалдинский завод и храм в честь Иоанна Богослова ↓