Стратегический взгляд на Салду

Актуально Рейтинг: 0 Голосов: 0 2314 просмотров

Новатор № 40 от 6 октября 2017 года | → Яна Горланова.

Интервью с  Михаилом Савченко, приступившим 25 сентября к исполнению обязанностей главы администрации Верхнесалдинского городского округа.

– Михаил Владимирович, Вы приступили к исполнению обязанностей главы администрации (а после изменения в Уставе, автоматически и главы округа) две недели назад. Чтобы глубоко проанализировать ситуацию в муниципалитете и сформулировать подробную программу действий, времени явно недостаточно. Но существует такое понятие, как «первое впечатление». Какое оно у Вас? Какие из озвученных Вам проблем кажутся самыми основными?

– Не скажу ничего нового, если назову насущной проблемой состояние жилищно-коммунальной сферы. Верхнюю Салду я знаю не понаслышке, часто бывал здесь в гостях, знаю, что есть некоторые проблемы с пуском отопления и мне понравилось, что оперативка в администрации 25 сентября началась с обсуждения именно этого вопроса. Проблемы есть, возникают и аварийные ситуации. И тут понятно, что тушить пожары тяжелее, чем их предотвращать. Поэтому лучше работать на перспективу. Для подготовки к следующему отопительному сезону разработаем программу и будем её реализовывать уже в 2018 году.

Верхняя Салда не избежала дорожных проблем, что характерно для многих российских городов. Но здесь есть особая проблема – состояние дорог частного сектора, они очень узкие, и есть районы, где вообще нет тротуаров. С 2013 по 2015 годы на ремонт дорог денежных средств практически не выделялось. Что-то удалось сделать в 2016 и текущем 2017 году. Здесь мы можем ссылаться на расчётные показатели по ремонту дорог, а можем после согласования с Министерством финансов Свердловской области заложить в проект бюджета дополнительные расходы, что мы и сделали. Так, в будущем году мы ждём дополнительно порядка 20 миллионов на капитальный ремонт дорог.

Ну и ещё одну проблему я бы обозначил – это отсутствие стратегии развития города. Муниципальным службам уже дано задание разработать планы мероприятий, которые будем согласовывать с городской Думой. На основании общественного мнения решим, какие объекты досуга или объекты по обслуживанию коммунальных сетей необходимы городу. Стратегия развития разрабатывается один раз, внесение изменений в неё практически невозможно, поэтому её формирование требует кропотливой и долгой работы.

– Михаил Владимирович, салдинцам наверняка будет интересно узнать, кто Вы и откуда?

– Я родом из Березников Пермского края. После окончания школы поступил в Уральский политехнический институт на теплоэнергетический факультет. Затем вернулся в свой родной город и устроился работать на предприятии «Уралкалий» слесарем в шахту, вскоре стал мастером смены, а потом механиком участка, где добывали карналлит – сырьё для производства титана. Работал также в производственном подразделении «Газпрома».

Работая, я снова пошёл учиться. Окончив Пермский государственный технический университет, я получил диплом инженера по специальности «Управление и экономика на предприятии». Второе высшее образование определило дальнейшую мою судьбу – работу в березниковском отделении «Сбербанка».

Я женат. У меня взрослая дочь, которая в этом году вышла замуж, и сын- шестиклассник, он пока живёт и учится в Екатеринбурге. К слову, благодаря сыну я начал заниматься айкидо. Он имеет коричневый пояс, а я синий, поэтому на тренировках он стоит впереди меня.

Моя супруга – кандидат экономических наук, занималась преподавательской деятельностью сначала в Пермском государственном университете, а сейчас в УрФУ.

Жена, дети и мой папа живут пока в Екатеринбурге. Мы обсуждаем возможность переезда в Верхнюю Салду на постоянное место жительства, но это вопрос на перспективу. Дадим возможность сыну нынешний учебный год закончить в своей школе. А потом будем готовиться к переезду, но однозначно, моя семья должна быть со мной.

– Вы начинали трудовую биографию на производстве. Ваше первое образование – техническое, Вы – механик. Затем стали банкиром. Как Вы думаете, какие знания при руководстве муниципалитетом пригодятся Вам больше – производственные или управления финансами?

– Работа в финансовой сфере была для меня комфортной, много работал с инвестиционными проектами. Если, например, рассматривать сферу жилищно-коммунального хозяйства, то с одной стороны, необходимо знать и финансы, а с другой стороны, нужно знать физику и механику. Поэтому думаю, что и моё первое образование, и второе пригодятся в равной степени.

– Айкидо, которым Вы занимаетесь – это индивидуальный вид спорта. В работе Вы – командный игрок? Если да, то каковы Ваши планы по командообразованию: сохраните нынешних сотрудников администрации или намерены обновить кадровый состав муниципалитета?

– Не соглашусь, что айкидо – это индивидуальный вид спорта, здесь всегда важен партнёр, без напарника айкидо заниматься невозможно. Я думаю, что на новой должности у меня уже появился партнёр – это Игорь Гуреев, председатель Думы Верхнесалдинского городского округа. Мы будем работать обязательно в паре. Что касается сотрудников администрации, я присматриваюсь. Конечно, какие-то кадровые изменения наверняка будут, но мне нужно время определиться. Я не сторонник революционного подхода, когда всё ломают до основания, а потом строят заново. Намерен сохранить всё хорошее, но от балласта будем избавляться.

– Трудно оценивать самого себя, но всё же попробуйте: Вы руководитель жёсткий или демократичный? И что сотруднику сможете простить, а что послужит поводом для увольнения?

– Я сторонник мягкого, но авторитарного стиля управления. Людям нужно давать возможность исправить ошибку. Если человек не выполняет задание, нужно выяснить причину, дать ему ещё один шанс. Если второй раз не выполняет, надо принимать административные меры. Но если и это не помогло, выход один – расставаться. А если сотрудник болеет за работу, пытается исправиться, но не выходит, в таком случае можно найти ему применение в другой сфере, возможно, на другом месте ему получится себя реализовать. Я увольнял работников очень редко, старался всё- таки находить те качества в человеке и те его способности, которые могут быть полезны общей работе.

– Михаил Владимирович, вопрос о финансах. Бюджет муниципалитета зависит и от областного, и от федерального. Выделяется на город, условно скажем, рубль. Но чтобы жить достойно, строить дороги и платить людям зарплату, ему нужно 10 рублей. Назовите хотя бы один способ, как из рубля можно сделать десять?

– Городской бюджет – это документ, который строго утверждён согласно нормативам. Но способы его увеличить всегда есть. Например, по расчётам муниципалитету на капитальный ремонт дорог выделено пять миллионов рублей. Администрация в свою очередь готовит сметную документацию по факту необходимых ремонтов, и имея на руках бюджет по расходам, можно смело заявить о своей позиции в областном Министерстве финансов. Например, заявились мы дополнительно на 48 миллионов рублей, по факту нам утвердили 20, а это уже не пять.

К слову, областной бюджет позволяет выделять муниципалитетам дополнительные средства в рамках стратегических программ, которые находятся на контроле губернатора и Президента Российской Федерации. Плюс налаженное партнёрство с Корпорацией ВСМПО-АВИСМА, руководство которой исключительно по доброй воле оказывает, например, помощь в ремонте дорог.

– И такой вопрос на финише первого интервью: какое форс-мажорное обстоятельство гипотетически могло бы побудить Вас отказаться от должности мэра Верхней Салды?

– Непростой вопрос. Как для главы семьи, конечно, первоочередное для меня – это приоритеты моих близких. Поэтому причиной отказа от должности может стать какое-то значимое событие, касающееся моих родных. Это первое. Второе – я крайне требователен к себе. И если я пойму, что не справляюсь со своими должностными обязанностями и не оправдываю ожиданий, то скорее уйду сам, нежели буду дожидаться, когда меня об этом попросят.

пресс-центр ВСМПО