По полю танки грохотали

Наша жизнь Рейтинг: 0 Голосов: 0 1111 просмотров
По полю танки грохотали

Верхнесалдинец Дмитрий Воронин – один из тех доблестных танкистов, благодаря которым Россия стала пятикратным чемпионом в Международных армейских играх 2017 года. 

Финальная гонка состоялась 12 августа и транслировалась в прямом эфире сразу несколькими федеральными каналами. Только после победы Дима согласился рассказать читателям «Новатора», как это было. И, кстати, 10 сентября в России отмечался День танкиста.

Сообщение о том, что наш земляк «воюет» на мирных полях Международных армейских игр и защищает честь России в соревнованиях по танковому биатлону, разлетелась по социальным сетям молниеносно. 1 августа все, кто знает Диму, прильнули к экранам телевизоров. Конечно, первыми зрителями и болельщиками были родители – Алёна Викторовна и Сергей Станиславович, а также вся Димина родня. Они уже знали, что парень прошёл отбор и ежедневно готовится к соревнованиям.

– Как я попал на игры? Начнём с того, что я попал в армию, – смеётся Дима. – 30 июня 2014 года призвали на срочную службу, отправили в город-герой Хабаровск, в 240-й учебный танковый полк. Там полгода я проходил учебную практику и узнал всё про танки. Затем служил по контракту в Южно-Сахалинске, посёлке Хомутово, оттуда судьба забросила меня на московский полигон Алабино, поле битвы танкового биатлона. 

Армейские игры – не просто дорогая мужская забава. Это одновременно и демонстрация военного потенциала стран, армейской полевой выучки, подготовки, и серьёзная ответственность. В танковом биатлоне, например, на рубежи вышли 19 команд из таких стран, как Иран, Китай, Монголия, Сербия, Киргизия, Азербайджан, Таджикистан и других. Всего 55 экипажей.

– Подготовка была серьёзная. Сначала наш экипаж прошёл отборочные соревнования в Дальневосточном округе. Заняли там второе место и прошли отбор во Всероссийские соревнования, которые проходили в марте в Волгограде. Там тоже стали вторыми и получили путёвку уже на Международные армейские игры, – говорит танкист. – В общей сложности в командировке я уже полгода, и всё это время – постоянные тренировки, полевые учения. В 7 утра подъём, завтрак и – в танк. Из танка только на обед вылезаем и снова – в поле. Тренировки часов до 9-10 вечера. 

О том, что экипаж прошёл в основной состав сборной России, командиру танка Виктору Корневу и его команде – нашему наводчику-оператору Дмитрию Воронину и механику-водителю Алексею Бакулеву – сообщили буквально накануне старта. Настал час показать результат изнурительных тренировок. 1 августа ребята вышли на старт индивидуальной гонки и вошли в тройку лучших (хотя, что там – все три лучших времени показали именно российские экипажи). 

– На протяжении всей подготовки с нами работали психологи Министерства обороны, но какие бы тренинги они ни проводили, решающее значение всё равно играет характер, – уверен Дмитрий. – Самое важное в команде – сплочённость. Не ругаться, не нервничать. Без терпения, на нервах ничего не получится. Когда стоишь на улице у машины, ты ещё можешь подёргаться, но когда в танк садишься – нервы чудом пропадают. Закрыл люк – и всё, ты – в танке! Как заново родился. В голове только мысли о том, что ты должен делать. 

Соревнования предусматривали и спортивный этап, когда бойцам предстояло показать свою физическую сноровку. Но в трёх остальных этапах машина была необходима. Танк Т72Б3 производства Уралвагонзавода не подвёл своего земляка и метко глушил мишени. Слушался и механика, которому пару раз приходилось отрабатывать неточность выстрелов маневренностью машины. Преодолевая противотанковые рвы, водные препятствия и искусственные неровности, наши парни рвали гусеницы к победе. После гонки 8 августа они вышли в полуфинал. 12 августа экипаж Димы в составе российской команды вышел против танкистов из Китая (самых яростных соперников россиян в танковом биатлоне), Казахстана и Белоруссии. 

Мы честно пытались вывести Дмитрия на разговор между заездами, чтобы передавать вести с полей первыми, но, оказалось, танкисты – народ хоть и конкретный, но со своими суевериями.

– Никаких интервью до завершения финальной гонки не разрешалось. Мы даже к танку своему никого в это время не подпускали, ни для фото, ни просто так – примета такая,

– говорит Дима. 

О том, прошла ли машина какую-нибудь «особенную» подготовку перед заездом – тоже «без комментариев». Любое праздное общение, особенно с противоположным полом, ребятам тоже было строго запрещено – «расхолаживает», в то время как танкистам надо быть всегда собранными и заряженными на победу.

Собственно, такими они и вышли на второй этап финальной гонки. 16,5 километров трассы с девятью препятствиями (коленный мост, гребёнка, проход в минно-взрывном заграждении, два косогора, эскарп, брод, курган, противотанковый ров) и огневыми рубежами, где нужно стрелять по мишеням из спаренного и зенитного пулемётов, а также демонстрировать точность фланговой стрельбы из пушки. За каждый огневой промах – штрафной круг в полкилометра. 

Трасса была пройдена за 32 минуты 6 секунд и, несмотря на один досадный промах, ребята увеличили разрыв во времени с экипажем китайской сборной с 3,28 до 8,26 минут. По итогам всех этапов, упёртые китайские танкисты стали вторыми, а казахи и белорусы разделили третье и четвёртое места.

– Конечно, я испытал гордость. Что всё это на самом деле. Что мы добились того, к чему стремились эти долгие месяцы,

– признался Дима «Новатору». 

Сам начальник Генерального штаба Вооружённых сил России генерал армии Валерий Герасимов вручал танкистам золотые медали АрМИ-2017 и пожимал их геройские ладони. Победителям подарили автомобили «УАЗ-Патриот».

Когда танки на поле отгрохотали, наш Дмитрий Воронин задумался о дальнейшей судьбе. 2 июля истёк срок его дальневосточного контракта. В сентябре салдинец планирует вернуться на родину, чтобы, возможно, продолжить служить по контракту где-нибудь поближе к дому. 

Диплом станочника широкого профиля, полученный в многопрофильном техникуме имени Алексея Евстигнеева, ещё немного попылится на полке. Воспоминания о 2-3 месяцах практики, которую перед армией Дмитрий Воронин проходил в цехе № 54 ВСМПО, почти стёрлись. Станки – хорошо, а танки оказались лучше. Куда жизнь повернёт «башню», наш герой пока даже не представляет, но в Салду он точно вернётся героем.

Ксения СОЛОВЬЁВА

Новатор № 37 от 15 сентября 2017 года

Танковый биатлон 2017: ФИНАЛ | Army Games 2017 ↓

2 экипаж с Дмитрием Ворониным на 29,52 минуте

стрельба Дмитрия на 35,23 минуте

 

Похожие статьи:

Наша жизньРаздолье для садовода

Наша жизньСпасительная петунья

Наша жизньУдачный сезон






Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!

 

 

 
Сколько нас?
  • 35 участников
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники