У меня в ладошке 33 картошки!

Наша жизнь Рейтинг: 0 Голосов: 0 920 просмотров
У меня в ладошке 33 картошки!

У садоводов есть шутка: сколько посадили, столько и выкопали, ни клубнем больше! Это про нынешний урожай, уборка которого обернулась картофельными страданиями. 

– Сколько живу на свете, а такой мелкой картошки ни разу не видел! – с горечью констатирует садовод с Малого Мыса Илья Скворцов, показывая корреспондентам «Новатора» свой урожай – тридцать вёдер вместо обычных семидесяти пяти. – Нынче долго после копки думали, когда отделяли «для еды» и «на посадку» – она вся, как горох!

Внучка Ильи Владимировича – второклассница Маша помогала деду копать картошку. Ей не пришлось усердствовать, чтобы собрать клубни с земли, и даже весело было бросать мелочь в своё ведёрко. А вот те, кто копал, жалуются: земля очень тяжёлая, влажная, лопата идёт в неё, словно в бетон. 

Чёрный Картофель – это не сорт!

Но самая большая беда, которая накрыла салдинскую картошку с головой – это бурые пятна на ботве и листьях. Грибковое заболевание фитофторозом поразило нынешним летом картофельную зелень от макушки до земли. Тонкая сухая ботва, которую на некоторых рядах вообще не видно, жалко смотрелась на фоне других овощей. 

– В середине июля, когда корнеплоды должны активно зреть, у них вся ботва стала коричневочёрной, а потом и вовсе высохла, – рассказывает Нина Лопухова, участок которой расположен в коллективном саду № 12. 

Мама Нины Адольфовны – Антонина Трубина может говорить о садоводстве долго, поскольку в 90-е годы она заведовала заводским тепличным хозяйством и является дипломированным овощеводом.

– Одна из главных причин картофельного неурожая – холодный июль. В середине месяца, когда паслёновые должны набирать рост и силу, температура составляла всего десять градусов, шли дожди. Корнеплоды остановились в росте. Насколько они успели созреть до этого периода, такими и остались до конца августа. Некоторым садоводам помогало опрыскивание различными препаратами, содержащими медный купорос. Но почти у всех картошка нынче отдыхает, – пояснила Антонина Трубина.

Антонина Григорьевна добавила, что фитофтороз сохранился в ботве, в почве и эта болезнь может перейти на картошку и в следующем году. Поэтому очень важно после огородной копки и в начале будущей весны провести профилактические меры по обработке почвы бордоской смесью, медным купоросом или другими средствами для борьбы с овощными вредителями. 

Пойдём КоПать... бананы!

Есть в Верхней Салде садоводы – любители поэкспериментировать с различными сортами. Надо сказать, что опыты некоторых оказались удачными. Например, Надежда Иванова впервые посадила на участке коллективного сада № 3 ведро картофеля сорта «Банан». На радость огороднице банановая картошка стойко выдержала испытания июльским холодом и простояла с мощной высокой ботвой до конца лета:

– С одного ведра семян мы выкопали в тринадцать раз больше! Продолговатые жёлтые клубни и вправду напоминают бананы. Теперь для нас картошка – и второй хлеб, и фрукт! – рассказала садовод, угостив нас свежим урожаем. 

Сегодня за килограмм картофеля на рынке придётся выложить от сорока до пятидесяти рублей. Поднимется ли цена на этот овощ в связи с плохим урожаем – неизвестно. Несмотря на картофельные страдания, те, у кого есть свой участок земли, в любом случае, без картошки не остались!

Елена ШАШКОВА

Новатор № 35 от 1 сентября 2017 года

 

Похожие статьи:

Наша жизньСпасительная петунья

Наша жизньРаздолье для садовода

Наша жизньУдачный сезон






Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!

 

 

 
Сколько нас?
  • 35 участников
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники