Зелёная пятница

Наша жизнь Рейтинг: 0 Голосов: 0 961 просмотр
Зелёная пятница

Более 300 салдинцев в пятницу на прошлой неделе присоединились к Всероссийской акции «Зелёная Россия». Мероприятие включало в себя посадку зелёных насаждений, уборку территории и приведение в благоустроенное состояние парка имени Юрия Гагарина – любимого места семейного отдыха горожан. 

Провести акцию «Зелёная Россия» поручил Президент. Субботник уже несколько лет является ежегодным для страны и стал традиционным и для Верхней Салды. 

– Сегодня по плану – посадить живую изгородь из более 400 кустов акации вдоль Парковой. Они и украсят улицу, и защитят пешеходов от брызг автомобилей в непогоду. Также мы планируем восстановить одну из аллей, которая ведёт от пруда до ВСМПО – посадим 55 саженцев лип и яблонь. Нужно ещё подрезать кустарники и спилить старые сухие деревья, – рассказала эколог администрации Верхнесалдинского городского округа Лариса Семкова.

Принять участье в «зелёном» субботнике смогли все, кто хотел. В парк имени Юрия Гагарина пригласили работников Корпорации ВСМПО-АВИСМА, ветеранов, школьников, студентов техникумов. Пришли представители администрации, службы городского хозяйства, работники УЖКХ. Трудились слаженно и азартно. Организация тоже была на уровне: к началу акции привезли и чернозём, и посадочный материал, и инвентарь. А двумя днями ранее цех № 19 ВСМПО совместно с УЖКХ подготовили ямки для саженцев, их бурили специальной машиной, работая до самой ночи. 

– Украсить город – долг каждого жителя Верхней Салды! Мы, молодёжная организация ВСМПО, предварительно разделили участников на команды: ветераны сажают аллею ветеранов, администрация – кусты акации вдоль дороги. Малышам-первоклашкам поручили собирать веточки и листву. Студенты отправились на подмогу ветеранам, а трудовая молодёжь и представители цехов собирают срезанные и распиленные на чурки деревья, – доложила о фронте работ Ольга Котельникова, начальник отдела коммуникаций ВСМПО, пригласив всех по окончании субботника на горячий чай и приятное общение. 

В парке заиграла музыка, всем участникам повязали шейные косынки, раздали перчатки и инструмент. Народ дружно взялся за дело. Большое и важное событие в рамках года экологии стартовало. 

– Помню картинку в букваре: Ленин на субботнике тащит бревно. Я на субботники хожу с детства, – вспоминает начальник цеха № 39 ВСМПО Андрей Головин и делится впечатлениями: – В сегодняшней акции понравилось то, что откликнулись все организации, которые мы пригласили. Саженцы махом разобрали, они уже через полчаса стали дефицитом, посадка проходит быстро, желающих больше, чем мы ожидали.

Вот дружная компания неравнодушных пенсионеров. Им всё, как всегда, интересно. Работают с песнями.

– Ой, а у нас ностальгия! На какие только субботники мы не ходили при социализме. Вспоминается, как ездили в тепличное, и на турнепс, и на картошку, как капусту пикировали, на зернотjке работали, на сенокос выезжали... И всё успевали, даже в Каменск-Уральский ездили от завода, заготавливали картофель для заводской столовой...

весело сообщили представители Совета ветеранов ВСМПО Татьяна Киселёва, Нина Архипова, Надежда Казаринова и тут же подхватили под аккомпанемент Валерия Марьина «От того, что кто-то любит гармониста», подтверждая, что субботник – это всегда праздник и отличное настроение.

– Девочки, удобрение в ямку положили, точку роста не засыпали?.. Тут липы должны быть, а не яблони... Делаем расстояние между саженцами четыре с половиной метра... Вот эти два деревца надо пересадить, – отдаёт распоряжения Любовь Шапкина, сотрудница 60-го цеха, которая со знанием дела наблюдает за правильностью посадок. 

– А мы сами по себе, – ответил на вопрос корреспондента Дмитрий Бурдель, работник цеха № 32 ВСМПО, который взял с обеда увольнительную и по настойчивому требованию детей (11-летней Маши и пятилетнего Артёма) привёл их в парк. – Дети увидели объявление и захотели посадить деревья. – Мы, так сказать, волонтёры.

Работа спорилась, большая цистерна с водой постепенно освобождалась, таяли на глазах привезённые кучи земли, которые пару часов назад были просто огромны. Осенний парк преображался, и вот уже возле новых саженцев появились таблички с надписями: «Вместе – зеленее», «Ветераны посадили – внукам радость подарили», «Процветай, Салда!», «Ещё один куб кислорода и свежего воздуха!». А внизу дата: «8 сентября 2017 года». Присоединяясь к трудовому десанту, начался дождик. Теперь посаженные деревья точно приживутся!

Наталия Колесниченко

Новатор № 37 от 15 сентября 2017 года

пресс-центр →

Похожие статьи:

Наша жизньСпасительная петунья

Наша жизньУдачный сезон

Наша жизньРаздолье для садовода






Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!

 

 

 
Сколько нас?
  • 35 участников
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники