100 лет .. Немного о подвиге.

Наши люди Рейтинг: 0 Голосов: 0 97 просмотров
100 лет .. Немного о подвиге.

В авиаметалургическом техникуме им А.А. Евстигнеева 13 марта не просто день, а праздник. Сегодня 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза - Алексея Алексеевича Евстигнеева. В это день наши студенты стоят в карауле у мемориала нашего Героя и понимают все тяготы службы.

Мы все ценим наших героев и будем чтить и помнить о них.

Это нужно знать!
Родился
13 марта 1919 года в посёлке Верхняя Салда, ныне город Свердловской области, в семье рабочего.
Окончил 5 классов Верхнесалдинской школы № 9 и школу фабрично-заводского обучения. Работал электрослесарем нижнетагильской конторы «Электромонтаж».
В Рабоче - крестьянскую Красную Армию ушёл добровольцем
2 июля 1942 года. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском и 1- м Украинском фронтах. Ефрейтор, командир орудия 7-й батареи 576-го артиллерийского Краснознамённого полка 167-й стрелковой Сумско - Киевской дважды Краснознамённой дивизии 40-й армии 1-го Украинского фронта. Кандидат в члены КПСС. Награждён медалью «За отвагу». Погиб в бою 25 января 1944 года у деревни Тихоновка, ныне Лысянский район, Черкасской области, Украина. Похоронен в селе Тихоновка. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 24 мая1944 года.

Подвиг Алексея Алексеевича Евстигнеева.
В ходе Корсунь-Шевченковской операции 167-я стрелковая дивизия ведёт бои с вражеской группировкой, пробивающейся к окружённым в Корсунь-Шевченковском войскам. Оказавшийся на одном из главных направлений удара, 465-й стрелковый полк
с 13 января 1944 года в течение 15 дней вёл ожесточённые бои в окружении в районе села Тихоновка, остатки полка смогли выйти в результате удара основных сил дивизии.
Ефрейтор Евстигнеев, продвигаясь в составе дивизиона в направлении села Тихоновка,
14 января 1944 года оказался в окружении. Противник бросил в атаку до 200 автоматчиков при поддержке танков. Расчёт ефрейтора Евстигнеева при отражении контратаки противника подбил танк и уничтожил до взвода вражеских солдат.

25 января 1944 года после пяти массированных налётов противник снова бросил в атаку танки. Ефрейтор Евстигнеев, будучи раненым, выкатил орудие на прямую наводку и уничтожил роту противника, подбил два танка и два самоходных орудия. Погиб в этом бою.

Награды:
Присвоено звание Герой Советского Союза(посмертно).
Орден Ленина.
Медаль «За отвагу».

Похожие статьи:

Наши людиСвободные волонтеры






Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!
 

 

 

 

 

Сколько нас?
  • 61 участник
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники