Пресс конференция с "Рифей"

Администрация Рейтинг: 0 Голосов: 0 218 просмотров
Пресс конференция с "Рифей"

5 марта в Нижнем Тагиле собралась большая пресс-конференция с участием министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, генерального директора компании «Рифей» Константина Фрумкина, руководителя областного филиала «Рифея» Федора Потапова и председателя совета директоров РИЦ Максима Ромашева. 

Встреча с журналистами была посвящена самому громкому начинанию этого года – «мусорной реформе», относительно которой у граждан за последние два месяца накопилось достаточно вопросов. По признанию руководителей регионального оператора, начало реформы не прошло без сложностей, и собираемость платежей на сегодняшний день составила только 10% от выставленных счетов. Тем не менее, необходимость грамотной обработки отходов назрела давно, и откладывать дальше начало реформы, которую участники встречи назвали экологической, уже было некуда. Есть и положительные результаты – за прошедшие два месяца операторы вывезли с нашей территории на 15% больше отходов, чем за такой же период прошлого года. Это говорит о том, что весь дополнительный мусор был точно доставлен на полигоны, а не свален где попало.
Полный список наиболее распространенных вопросов о реформе и ответов на них, которые были даны спикерами в ходе конференции.

- Почему так много ошибок в квитанциях за вывоз мусора, пришедших гражданам в феврале?

- Изначально у региональных операторов отсутствовала единая база данных о потребителях, основанная на учете количества проживающих. В основном коммунальные услуги рассчитываются либо по числу квадратных метров жилья, либо по показаниям приборов учета. Операторы не вправе запрашивать персональные данные из паспортных столов, поэтому база собиралась в основном из данных управляющих компаний, которые не всегда актуальны. Сейчас эти данные приводятся в соответствие и оператор будет благодарен жителям, которые сообщат верные данные о числе проживающих.

 - Для чего тогда было считать платеж по числу проживающих, а не по квадратным метрам, как раньше?

- Чтобы иметь возможность начислять льготы для льготных категорий граждан. Услуга обработки отходов из жилищной стала коммунальной, поэтому на нее распространяются все льготы, которые существуют для малообеспеченных и многодетных семей, пенсионеров и других категорий. А льгота назначается на человека, а не на квадратные метры. Плюс по сути отходы создаются человеком, а не жилплощадью.

- Почему реформа началась сейчас, а не после того, как будут построены мусоросортировочные заводы? Ведь сейчас для граждан ничего не поменялось, кроме выросшей стоимости?

- Откладывать реформу дальше было нельзя, иначе через несколько лет мы получили бы мусорный коллапс и лавинообразное увеличение несанкционированных свалок. Объем отходов растет, в их составе преобладает пластик, а возможности существующих мусорных полигонов сокращаются. Только за последний год по Свердловской области было закрыто 40 мусорных полигонов по требованиям Росприроднадзора.

- Получается, что если мы платим деньги сейчас, а на них строятся мусоросортировочные заводы, то мы становимся инвесторами этих заводов и должны получать от них прибыль?

- Заложенная в тариф инвестиционная составляющая – это основа любого бизнес-процесса. Точно так же можно считать себя инвестором при покупке любых товаров, ведь в их стоимость заложена инвестиционная составляющая на развитие производства, постройку цехов, обновление оборудования и т.п. Инвесторами заводов являются либо муниципалитеты, выделяющие на это средства, либо региональные операторы, которые сейчас берут в банке кредиты и вкладывают их в строительство. Покрытие этих расходов из поступающих платежей рассчитано на годы вперед.

- Возможны ли нецелевые расходования инвестиционных денег операторами?

- Региональная энергетическая комиссия внимательно следит за этими расходами и их соответствием изначальным расчетам. Ответственность за нарушения здесь очень серьезная.

- Когда должны начать работать заводы и кому они в итоге будут принадлежать?

- Первые заводы на нашей территории появятся уже через два года, а вся программа по их строительству и вводу в эксплуатацию рассчитана до 2024 г. Принадлежать заводы будут своим инвесторам. Например, мусоросортировочные заводы в Нижнем Тагиле будут принадлежать городу, поскольку в них вкладываются городские власти. Некоторые заводы будут принадлежать региональным операторам, которые финансируют их постройку. Также мы рассматриваем сейчас предложения от инвесторов, предлагающих строительство на собственные средства.

- Жители частного сектора утверждают, что у них почти не образуется мусора, но норматив потребления у них больше чем в городе. Почему?

- Мы проводили исследования перед запуском реформы. Они показали, что в 90% случаев у сельских жителей мусора получается больше.

- Почему в квитанциях учитываются не только те кто прописан, но и собственники жилья? А если у меня в собственности две квартиры и дом, придется платить трижды?

- Один человек образует определенный объем отходов, поэтому платить за это он должен только в одном месте. Если вам принадлежит другая недвижимость, нужно принести в РИЦ или МФЦ справку, подтверждающую проживание по определенному адресу, тогда оплата за другие объекты начисляться не будет. Но если во второй квартире живут ваши родственники или квартиранты, они должны будут заплатить за себя сами.

- Кто должен организовывать контейнерные площадки для сбора мусора там, где их не было раньше?

- Организовывать площадки должны собственники жилья и управляющие компании. Однако такая возможность есть и у регионального оператора. По законодательству оператор может направлять до 1% собранных средств на закупку новых контейнеров. Компания «Рифей» с начала года уже закупила 240 новых контейнеров, а весной планирует приобрести еще около 1000. Если говорить обо всей Свердловской области, то контейнеров закуплено операторами более 3000.

- На севере Свердловской области самый высокий тариф. Почему?

- В нашем регионе довольно низкая плотность населения, большие расстояния между городами, мало мусорных полигонов. Поэтому получаются большие расходы на транспортировку отходов – тариф един для всего северного округа, в нем стоимость усреднена для всех городов.

- Планируется ли раздельный сбор мусора?

- В перспективе мы планируем дуальный сбор, в котором разделены органические отходы и неорганические. Это значительно упростит сортировку полезных фракций, однако потребует внедрения новых контейнеров.

- Будет ли снижение оплаты? И если да, то будет ли оно распространяться на период с 1 января?

- Да, изменение тарифа возможно. Однако суммы начислений по тарифу, установленному с 1 января, пересмотрены не будут, за исключением случаев, когда по факту услуга не была оказана. Если тариф будет снижен, то оплата уменьшится с той даты, когда будет подписано соответствующее постановление.
Возможностей для снижения тарифа несколько: в этом месяце РЭК рассматривает уменьшение платы за негативное воздействие на окружающую среду. Создается законопроект о снижении или отмене НДС для вывоза мусора. Возможно, помимо деления нормативов на город и частный сектор появятся другие варианты градаций.

- Что будет, если просто не оплачивать квитанции, пока все не нормализуется?

- Из-за того, что в квитанциях обнаружено много ошибок, пени по этим платежам не будут начисляться в первые три месяца, отведенные на отладку системы. С 1 апреля этот период должен закончиться, поэтому если у вас квитанции не соответствуют действительности, нужно урегулировать этот вопрос в течение марта.
Либо может сложиться такая же ситуация, которая была несколько лет назад с квитанциями за капитальный ремонт. Те, кто бойкотировал эту систему и отказывался платить, в итоге был вынужден оплатить и накопившийся долг, и пени, а некоторые и судебные издержки.

 

Похожие статьи:

АдминистрацияРеорганизация техникумов

АдминистрацияВыездное заседание глав моногородов

АдминистрацияМэры сели за парты






Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!
 

 

 

 

 

Сколько нас?
  • 61 участник
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники