В глубокой древности

Заселение района Рейтинг: 0 Голосов: 0 1366 просмотров
В глубокой древности

Социально-культурное освоение салдинской территории уходит в глубь веков, и судить о нем мы можем лишь по памятникам старины, обнаруженным главным образом в ходе археологических изысканий. Основным полем деятельности археологов в нашем районе издавна являлся Кокшаровский торфяник. 
Находится он в 30 км к северу от Нижней Салды и в нескольких километрах от Басьяновского торфяника, который имеет географические координаты 58° 20' северной широты и 60° 46' восточной долготы. Почти в центре Кокшаровского торфяника расположено Юрьинское озеро, берега которого сильно заболочены и представляют собой труднопроходимую топь. 

С юга в озеро впадает река Дурная, с севера из него вытекает река Юрья. Торфяник сильно порос сосновым лесом средней величины. Многочисленные стоянки первобытного человека были обнаружены на южном и юго-восточном берегах торфяника.
Торфяниковые памятники позволяют применять радиоуглеродный метод определения возраста находок и дают возможность составить схему колебаний климата. Замечательно также и то, что в торфе хорошо сохраняются различные костяные и деревянные предметы.
Первым «раскопщиком» салдинской старины стал нижнетагильский учитель И. М. Рябов. В 1837 г. он проводил разведку на Салдинском городище у деревень Буксино и Нелоба в поисках стоянки первобытного человека. Именно этот учитель, судя по рукописи другого нижнетагильского краеведа Д. П. Шорина, первым осуществил раскопки на Кокшаровском кургане. В 1845 г. этим холмом («чудским бугром») занимался сам Д. П. Шорин, собравший массу интересных находок.
В 1891 г. уральский краевед Гендрихов обратился с письмом к Уральскому обществу любителей естествознания (УОЛЕ), в котором, в частности, сообщил: «… этот курган (Кокшаровский — В. П.) назад тому года три или четыре раскапывал приезжавший на Урал с профессором Анучиным, кто, не мог узнать. Но, кроме черепков глиняной посуды, ничего не нашел».
Наряду с курганом в районе Кокшаровского торфяника в кедровнике было раскопано так называемое Юрьинское селище, где были найдены полированные стрелы из сланца. К сожалению, археологические работы XIX в. не во всех случаях были научны и планомерны; находки не всегда четко фиксировались, и большинство из них разошлось по частным коллекциям.
В первой половине XX в. раскопки на Кокшаровском торфянике не велись. Возобновились они лишь в 1955 г. усилиями археолога из Нижнего Тагила А. И. Рассадович.
В 1955-1960 гг. она открыла здесь 1-ю, 2-ю, 3-ю Юрьинские стоянки, 2-ю Кокшаровскую, раскопала неолитическое поселение, исследовала западную часть кургана.
В 1966 г. Кокшаровским торфяником заинтересовался В. Ф. Старков. Он заложил небольшой раскоп на 1-м Кокшаровском поселении, провел визуальную разведку по берегам Юрьинского озера.
В 1964-1967 гг. было обнаружено несколько стоянок вне описываемого торфяника: Моршининская — около Шайтанского озера, Третьереченская — на берегу Нижнесалдинского пруда, Салдинская — на берегу Верхнесалдинского пруда, в верхней его части.
В 1979-1981 гг. на Кокшаровском торфянике трудился нижнетагильский отряд археологической экспедиции Уральского государственного университета под руководством Ю. Б. Серикова. Работа увенчалась большим успехом: было обнаружено 48 береговых и 7 торфяниковых стоянок, принадлежащих разным эпохам — от каменной до бронзовой.
Наконец, в 1995 г. небольшие рекогносцировочные раскопки Кокшаровского холма провел Институт Истории и Археологии УрО РАН — головное археологическое подразделение в Уральском регионе. Всего за полтора века археологических поисков на Салдинской территории выявлено более 70 памятников древности. Самым уникальным и загадочным из них является, несомненно, Кокшаровский холм. Расположен он в семистах метрах от бывшего второго поселка Басьяновского торфопредприятия на берегу Юринского озера на возвышенной равнине между рекой Тагил с юга и торфяником с севера. Курган имеет неправильную круглую форму и растянут с запада на восток. Покрыт травой и мелким кустарником, в северной его части растут кедры. «Диаметр» холма с запада на восток — около 40 м, с севера на юг — около 30 м, высота — от 1,8 до 3 м. Окружность возвышенности у основания — 107 м.
Таким образом, Кокшаровский курган — земляное сооружение искусственного происхождения, и образовано оно в результате активной жизнедеятельности древнего населения Урала на протяжении 6 тысячелетий — с эпохи раннего неолита (VI тыс. лет до н. э.) по эпоху раннего железного века (I тыс. лет до н. э.) .
Памятники подобного типа на территории не только Урала, но и всего Евразийского материка единичны. Известны только два аналогичных холма («чудских бугра», как их называли в дореволюционной археологии): Махтыльский и Усть-Вагильский. Оба находятся в Гаринском районе.
Похожие по форме памятники (именуются «телли») известны в Средней и Передней Азии, но их происхождение отлично от уральских холмов. Телли — это искусственные сооружения, образовавшиеся в результате разрушения древних городов с глинобитносырцевой архитектурой. Происхождение же «чудских бугров» иное. Существует три точки зрения на этот счет.

Первая: холм — погребальное сооружение.
Вторая: 
курган — не что иное, как заурядное поселение.
Третья позиция: это крупный
культовый и ритуальный центр, святилище (место, почитаемое людьми, как особое, необычное. Здесь проводились обряды, направленные на обеспечение удачи в охоте, увеличение числа животных.) союзов племен лесной зоны Урала и сопредельных территорий. Именно об этом свидетельствуют пробные раскопки Кокшаровского холма, проведенные в 1995 г. екатеринбургскими археологами под руководством доктора А. Ф. Шорина. Чтобы решить вопрос окончательно, нужны дополнительные исследования, и надо спешить с этим, ибо Кокшаровский холм, кстати, взятый под охрану государством как ценный памятник истории и культуры, активно разрушается. Население берет из него землю под огороды, использует территорию вокруг него под покосы, обнажая культурный слой...
На салдинской территории находятся и такие любопытные во многих отношениях примечательные памятники старины, как писанцы, то есть камни, скалы, береговые утесы с нанесенными на них красочными знаками, рисунками. Писанцы встречаются примерно на шестидесятикилометровом отрезке реки Тагил и в основном в пределах Салдинского района.
Рисунки нанесены на камень красной краской довольно толстым слоем (по замерам конца XIX в. — до 6 мм). В настоящее время краски на поверхности глыб почти нет, и изображения просматриваются лишь по ее остаткам, прочно въевшимся в нутро гранита.
Салдинские писанцы имеют свои названия: «Балабан», «Утес», «Соколиный Камень», «Скала», «Березовская скала», «Караульный Камень», «Кислан-гора», «Скала Балабанье», «Звонковская гора», «Камень». Все это было обнаружено еще в XIX столетии. Интересен утес «Балабан», что находится на правом берегу реки Тагил в пяти с небольшим километрах от деревни Пряничниково вниз по течению реки. На камне, на высоте около 5 м от водной глади, находится изображение медведя, пронзенного копьем и обведенного двумя кругами, под которыми нарисована стрелка, ориентированная по течению реки. На другом камне — изображение человека со звериной головой. На писанцах около Тагильского Кордона нарисованы различные животные (наподобие быка, медведя). На глыбе «Талагата», что около деревни Гаево, изображены рыболовная сеть, различные знаки, фигура человека. На камне «Змеевой» мы видим пляшущего человека и бегущее животное. Интересно, что у животного семь ног. Так, очевидно, художник хотел показать его бегущим.
Описанные археологические памятники: стоянки, холм, наскальные рисунки, а также остатки старины, обнаруженные в целом на Урале, позволяют достаточно достоверно реконструировать характерные моменты древней истории Салдинского края.

Вся история первобытного мира делится на следующие эпохи:
палеолит (древнекаменный век) — 2,6 млн —8 тыс. лет до н. э.;
мезолит (среднекаменный век) — 8—6—5 тыс. лет до н. э.;
неолит (новокамен¬ный век) — 6—5—3 тыс. лет до н. э.;
энеолит (меднокаменный век) — вторая половина 3 тысячелетия до н. э.;
бронзовый век — 2 тысячелетие до н. э.;
ранний железный век — VII в. до н. э. — III в. н. э.;
поздний железный век — III—IX вв. н. э.

В основе приведенной периодизации — материал, из которого изготавливались орудия труда.

Справка по Кокшаровско-юрьинской стоянке
Стоянка состоит из двух ч. — береговой и прибрежной. Стратиграфия этих ч. разная. На коренном берегу остатки бронз. в., неолита и мезолита залегают сразу под дерном в черном иловатом слое мощн. до 40 см. В прибрежной ч. материалы раннего жел. в. и позднего бронз. в. залегают в торфе соответственно на глубине 50-70 и 80-100 см. Под торфом находятся материалы ранней бронзы, энеолита, неолита и мезолита. Еще ниже в слое галечника и светло-серого песка залегают материалы мезолитического времени.
Находки раннего железного века (I тыс. до н.э.): отбойник, обломки древков стрел, фрагменты керамики гамаюнского типа, кости животных. Культ. остатки позднебронз. времени представлены керамикой черкаскульского типа, тальковым лощилом, роговой муфтой для закрепления рубящего орудия, костяной стамеской, подпятником для добывания огня, отщепами. Уникальна находка ручки деревянного ковшика в виде головки утки. По торфу данный слой датируется 3280 + 40 лет, а по дереву -3860 + 40 лет назад. Ранний бронз. в. и энеолит (III тыс. до н.э.) представлены развалами сосудов, украшенными ложношнуровым и гребенчатым орнаментом, наконечниками стрел, скребками, ножами на пластинах, отщепах и плитках серого кварцита, шлифованными ножами и рубящими орудиями, шлифовальными плитками. В нижней ч. темно-серого песка залегают материалы эпохи неолита (IV тыс. до н.э.) — керамика евстюнинского, кошкинского и боборыкинского типов, ретушеры, шлифованный нож, листовидные наконечники стрел, шлифованные топоры и тесла, шлифовальные плитки, скребки, массивные пластины с ретушью, рыболовные грузила; кости животных со следами оббивки, пришлифовки, порезов. Из кости сделан нож, подпятник, острие, 2 наконечника стрелы, рукоятки орудий. В контактном слое между неолитом и мезолитом найдено скульптурное изображение головы лося. Оно изготовлено из пяточной кости лося.
Находки в слое галечника мощн. до 1 м относятся только к мезолитическому времени. Каменные изделия представлены нуклеусами, резцами, резчиками, пластинами с ретушью (в т.ч. 4 трапеции) и без нее, остриями, шлифованными орудиями (26 обломков рубящих орудий, целый топорик) и 11 шлифовальными плитами.
К.-Ю.С. является пока единственной в Ср. Зауралье, раскопки к-рой дали значительный комплекс костяных изделий в совместном залегании с каменными.
Костяные изделия предст. наконечниками стрел (биконическими, игловидными, вкладышевыми, гарпунного типа), ножами 4 типов, шильями, игольниками, стамесками, мотыгами. Из украшений в коллекции присутствуют просверленный зуб волка и челюсть бобра с пробитым отверстием. Многие костяные изделия покрыты геометрическим орнаментом. Найдены поплавок из сосновой коры, два дротика и многочисл. обломки древков стрел из дерева.
Мезолитический слой имеет дату — 6470±80 лет назад. Данная дата фиксирует, по-видимому, конец мезолита — нач. неолита.
Важным итогом работы на К.-Ю.С. можно считать получение значительной коллекции костей животных, птиц и рыб. В слое поздней бронзы обнаружены кости лося, сев. оленя, волка и птиц. В темно-сером песке (неолит и ранний металл) найдены кости лося, сев. оленя, бобра, волка, бурого медведя, черного хоря, барсука, птиц и рыб. Как и в неолитическом слое, преобладают кости лося и бобра. Большой интерес представляет находка в мезолитическом слое костей домашней собаки (8 костей от двух особей).

 

Похожие статьи:

Заселение районаОсвоение Урала и Cалдинской территории

Заселение районаТысячи лет назад

Заселение районаВозникновение салдинских заводов






Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!

 

 

 

 

 

Обменник

Сколько нас?
  • 35 участников
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники