Под воду за лекарством от хандры

Мир увлечений Рейтинг: 0 Голосов: 0 1244 просмотра
Под воду за лекарством от хандры

Новатор № 39 от 29 сентября 2017 года | → Наталия Колесниченко.

Григорий Чайко из тех парней, которые уверенно шагают даже в неизвестном направлении. В детстве был непоседой, нарушал дисциплину и пропускал уроки. Таким уж он уродился – с чертами характера плохого парня, но вместе с тем уверенный в себе, настойчивый, и всегда знал, чего хотел. 

В училище его взяли с испытательным сроком, но парню так понравилось техническое обучение, что он первым из группы защитил диплом и получил повышенный разряд станочника широкого профиля. 

– Ирина Ивановна Распопова меня учила, я ей очень благодарен. Когда оканчивал училище, сказали, самые лучшие студенты попадут в цех № 54, и я точно знал, что буду в этом списке.

Через три дня после защиты Григория призвали в армию, где он многое переосмыслил. Служил пограничником на Северном Кавказе в Кабардино-Бал- карии.

– Привезли нас, призывников, в Самару, ждём. Бац! Дверь открывается, заходит разведчик, ну, прямо Шварцнеггер в молодости: берет, тельняшка, шеврон на плече «летучая мышь» (военная разведка, значит). Вот это то, что надо, подумал я и вызвался первым.

Когда служил, очень хотелось домой, но отпуск не давали, потому как ситуация на границе напряжённая. Командир роты спрашивал, может, останусь, а мне больше хотелось продолжить работу на заводе. Потом, в 2008-м, командир звание Героя России получил за Цхинвал. Некоторые друзья погибли в Грузии, до сих пор слёзы на глаза наворачиваются, когда их вспоминаю.

Демобилизовался Григорий летом 2006 года, а так как не привык без дела сидеть, сразу же пошёл в отдел кадров и устроился на работу в цех № 54 ВСМПО. И вот уже 10 лет занимается мехобработкой титановых штамповок, вначале был станочником, сейчас – сменный мастер.

Григорию 2 января исполнится 32. В Новый год, плавно перетекающий в день рождения, спиртное он вообще не употребляет, говорит, многие друзья переоценивают свои возможности, из- за этого не в силах прийти его поздравить.

Кроме вышеперечисленных двух праздников, знаковыми датами для него являются 23 февраля, день Воздушно-десантных войск, потому что десантники и пограничники – они как братья – сильные, смелые, дерзкие.

Пристрастие к подводному миру у Григория зародилось ещё в детстве. Тогда по телевизору он жадно смотрел серию за серией «Подводной одиссеи» Жака-Ива Кусто. Потрясающие красочные фильмы всегда были интересны мальчишке с непокладистым характером. В итоге он научился плавать и до сих пор ныряет в пучину с открытыми глазами, чтобы видеть, знать и осязать подводный мир.

– Мой наставник – Игорь Князев, руководитель службы протокола. Это он мне подсказал, что из снаряжения необходимо купить, как правильно вести себя под водой, и даже первый раз со мной съездил на рыбалку.

Без движения я закисну. Занимаюсь, вдобавок ко всему, и лёгкой атлетикой, и велосипедом, и лыжами. И, заметьте, всё благодаря заводу: работа, увлечения, семья (жена из цеха № 51). Сейчас мы ждём второго ребёнка, тоже будет мальчик. Я счастлив. Старший сын Алёшка весь в меня, не боится в руки взять паука, на дерево лезет без страха, наезжает на ребят: хулиганистые гены дают о себе знать!

Спорт, охота, подводные погружения... Эти увлечения для Григория как лекарство от хандры и плохих мыслей. Мастер на производстве – работа нервная.

– Бывают трудные моменты, но мы же не ругаться в цех пришли, надо себя перебороть. А вечером пробежал 10 километров или поплавал, вот и полегчало. Этому меня научил другой наставник – Александр Селиванов, заместитель начальника цеха № 54 по оборудованию. Он буквально три минуты со мной поговорил, когда меня в неправильную сторону понесло после армии. И я прозрел.

Кто-то после смены идёт в магазин за пивом, а наш герой берёт гидрокостюм, садится в машину и едет на водоём. Бесстрашный Григорий охотится в одиночку, хотя под водой подстерегает немало опасностей. Ведь можно зацепиться за корягу, или не рассчитать с вдохом-выдохом... Но так уж он устроен – адреналин через край.

– Как боевая единица, человек много чего может сам. Разведчик из всех видов оружия должен стрелять и даже в одиночку должен запросто переломить ситуацию. Был случай в 2008-м в Цхинвале, когда солдат запрыгнул в танк и вражескую группировку разгромил.

Да, я охотник-одиночка. Лишнего под воду с собой не беру: гидрокостюм, ласты, ружьё – бюджетный вариант. Самые интересные участки водоёма, конечно, у берега, где камыши, тёплая вода, там жизнь бурлит: стаи рыбок, букашки, лягушки, а если нырнуть метров на 8 (на Песчаном карьере, напри- мер), там звенящая тишина, приглушённый свет и, признаюсь, жутковато.

Григорий с интересом рассказывает о тактике подводной охоты:

– Падаешь на дно и через просвет на солнце смотришь, появилась ли рыба. Стреляешь в силуэт гарпуном, на ленту привязанным. Щука если встречается, она как хозяйка, заинтересованные движения перед тобой плавные делает, рассматривает, кто тут пришёл, но дистанцию держит. А окунь, например, стоит у основания затопленного куста, и как увидел пловца, выскакивает навстречу, защищая свою территорию. Есть рыбы, которые мгновенно исчезают, от греха подальше.

Говорит, удавалось подстрелить и окуня, и карася, и щуку, и крупную сорожку. Бывает, задержка дыхания длится более пяти минут, тогда все движения охотника должны быть плавными, чтобы меньше тратилось кислорода. Не хватило дыхания – бросай гарпун, всплывай. И только отдышавшись, возвращайся на дно за добычей. А вот использование акваланга считается уже браконьерством.

Для занятий подводной охотой требуется сила и выносливость, ведь плавать приходится длительное время, используя только нижние конечности. Руки в это время держат подводное ружьё. Чем лучше спортсмен знает повадки рыб, способы их добычи в различных условиях, тем больше шанс вернуться с полным садком. Но мечтает Григорий Чайко совсем не о пойманных рыбах, мечта у него самая настоящая: 

– Хочу, чтобы не было войны. Новости включаешь: то в Сирии, то на Украине стреляют. Я постоянно думаю: сейчас любым видом спорта можно заняться, покупай амуницию – и вперёд. В рыбацкий магазин зайдёшь – всё есть, а в детстве, помню, крючки простые № 7 отец купит – счастье.

Сейчас хоть летай, хоть плавай, хоть машины собирай – всё доступно, но есть молодые люди, которые пьют, наркоманят, друг друга убивают... 

А в Цхинвале в 2008-м столько ребят нормальных осталось, они бы так хотели жить, дружить, семьи создать, спортом заниматься, но их уже нет. Меня это бесит. В воду ныряю, забываю про всё, и выхожу из воды другим человеком. То же самое в лесу – блаженство, эйфория.

Григорий старается участвовать во всех соревнованиях. Занимается бегом, на велосипеде гоняет. УАЗик купил навороченный, с колёсами грязевыми. Всё у него по-мужски, даже телефонный звонок, как автоматная очередь...

– Однажды смотрю под водой – непонятный объект на меня движется, размером с кабачок. Всё ближе и ближе. Я замер в ожидании, ружьё наготове держу, думаю, что бы это могло быть? Смотрю, мимо меня в метре ондатра плывёт, я её рассматриваю, она даже не дёрнулась. И на каждой иголочке – воздушный пузырёк. 

Ещё за дикими утками интересно наблюдать. Лапы у них оранжевые, в разные стороны так смешно подруливают. А ещё года три назад ранней весной плавал, вода чистая. Смотрю, на дне лежит барсетка 90-х годов. Достал, а там военный билет, документы на машину в идеале сохранились. Мне интересно, что за человек. Нашёл номер телефона, позвонил, оказывается, случай произошёл года три назад, мужик на машине скатился в воду, и пока автомобиль вытаскивали, барсетка, видать, и выпала. В Нижней парень живёт.

Григорий считает себя нормальным пацаном! Дерево сливы во дворе посадил, говорит, цветёт она красиво. Сына второго, как подарка судьбы, ждёт.

– Ну а третья пусть будет девочка. Сын Алексей когда родился, я был на охоте... Не приемлю на асфальте у роддома мелом сюси-пуси разводить, кричать под окном, цветы, купленные в ларьке, дарить... Смешно. Поступок – это когда ты чем-то своим жертвуешь. Я всегда готов прийти на помощь другому, верёвку в машине вожу (для чего она мне?), а вдруг, думаю, рыбаку какому-нибудь бросить придётся. Может, я больной какой, не знаю. 

Но вот этим-то самым и интересен Григорий Чайко, своим бурлящим через край адреналином и мужской импульсивностью плохого парня, которую стоит взять на вооружение даже паинькам. Реальный гордый персонаж, он всегда уверен в себе и способен на бесстрашный поступок не только в том плане, чтобы покорять водные просторы, но и чтобы спасти чью-то жизнь, пусть даже ценой собственной.

 

Похожие статьи:

Наша жизньС настоящей кукольной душой

Мир увлечений«Романтика» подняла паруса

Мир увлеченийБукетно-конфетный период






Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!

 

 

 

 

Обменник

Сколько нас?
  • 35 участников
Кто онлайн?
Кто мы?
Откуда мы?
Все участники